Жарка мяса на углях – быть может, самый древний способ приготовления пищи. Но укладывать продукт прямо на огонь нельзя, сгорит, поэтому начали использовать разные приспособления, например, вертел. С появлением примитивной металлообработки и кузнечного мастерства появились и первые решетки для жарки. Со временем были разработаны специальные конструкции, стационарные и мобильные, в которых блюда готовятся на решетках под прямым воздействием источников тепла. Такие устройства сейчас принято называть грилями.
Существуют разночтения, что именно можно считать грилем. Часто к ним относят мангалы, барбекюшницы, электрогрили и духовые шкафы – газовые, электрические и индукционные, в комплект которых входят решетки и верхняя тепловая панель. Таким образом, единственная деталь, объединяющая все эти устройства – решетка. Главное же – это процесс непосредственного воздействия тепла на продукт. В литературе принято называть «настоящим» грилем сварную конструкцию, квадратной или круглой формы, с емкостью для углей, металлическими решетками и крышкой. Что касается домашних духовок, считается, что они способны выполнять функцию гриля, то есть создавать аналогичные условия готовки.
Еда, приготовленная на гриле, отличается оригинальным внешним видом (непременными темными полосками от прутьев решетки) и отменным вкусом. Обычно гриль берут на природу, на пикники.
Недавно американские ученые опровергли миф о вреде жареного на углях мяса.
Раньше бытовало мнение, что в результате воздействия прямого огня на продукты образуются канцерогенные вещества. В подтверждение этому приводили эксперимент с крысами, которых кормили жареным мясом. В результате какой-то процент из них заболел раком. Американские ученые резонно предположили, что крысы – это все-таки не люди, а такая же статистика у людей ничего подобного не показывает. При жарке действительно образуются канцерогены, но за тысячелетия употребления жареных продуктов у человечества выработался к ним своеобразный иммунитет. Так что ешьте приготовленные на гриле стейки, колбаски и другие блюда на здоровье, и ничего не бойтесь.
Готовить на электрическом гриле довольно просто, но и здесь потребуется навык и обязательное соблюдение некоторых правил. Прежде всего, поскольку это электроприбор, то в работе с ним необходимо соблюдать соответствующие правила безопасности. Гриль нужно ставить на горизонтальную ровную поверхность. В помещении обязательно должна быть вытяжка или форточка. В процессе готовки действуют большие температуры, поэтому работайте в перчатках и не подпускаете близко к прибору детей.
Главный «фокус» работы с грилем – пересушить столь же неприемлемо, как и недожарить. Чтобы избежать такой неловкости, нужно знать, хотя бы приблизительно, свойства каждого продукта. Основной показатель готовности – это температура внутри мяса, при достижении которой блюдо можно считать вполне готовым. Так для грудки курицы достаточно, например, досчтиь 60 градусов и жарить ее для этого в течение 15 минут, а для остальных частей птицы – 80-85 градусов, и жарить чуть дольше.
Считается, что стейк – блюдо для пикников на природе. Но только представьте, что в разгар празднования Нового года подаются на стол куски аппетитного, сочного, жареного на электрогриле мяса. Многие будут в восторге.
Прежде, чем перейти к рецепту проясним один вопрос – наличие крови в мясе. Мнение о том, что розовая жидкость в недожаренном мясе является кровью ошибочно. «Ростбиф окровавленный» – это не более чем поэтическая метафора. При таких температурах кровь немедленно сворачивается и приобретает черный цвет. То, что мы видим, на самом деле мясной сок, окрашенный в розовый цвет белком миоглобином.
Здесь лучше брать жирную рыбу – лососину, семгу, форель, хорошие результаты дает и мясо сома. Впрочем, подойдет любой сорт рыбы, главное вовремя прекратить жарку, не дать блюду пересохнуть. Средних размеров тушки принято готовить целиком, а от крупной рыбы берутся куски (их тоже называют стейками, только рыбными). Сама методика жарки такая же, как и с мясом, особенность в том, что для рыбы часто используют дополнительные решетки, чтобы куски не развалились, да и переворачивать их так удобнее.
На электрогриле можно обжаривать, практически, любой овощ. Приведем только один пример, с баклажанами.
Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!
Материалы предоставлены сайтом //grillex.com.ua.