Искусство кулинарии формируется и развивается веками и тысячелетиями, и каждый народ приносит в него свой колорит. Это прекрасно подтверждают марийские национальные блюда, самобытность которых резко отличается от кухонь других народностей Поволжья.
Республика Марий Эл богата лесами и лугами, чистыми озерами, туманной болотистой местностью. Здесь селились искусные охотники и рыбаки, приносившие к столу уток, кабанятину и рыбу: судака, сазана, окуня, щуку. Хозяйки настаивали ароматные травы, бруснику и клюкву на диком меду. И сегодня марийские блюда готовятся по традиционной рецептуре из продуктов, выращенных в Марий Эл.
За последние годы многие рецепты марийской кухни модифицировались и стали трактоваться в современном ключе. Это коснулось подачи и сервировки: блюда марийцев смело можно отнести к «высокой кухне». Но при этом шеф-поварам удалось сохранить оригинальность закусок, супов и горячего. Как и сто лет назад, меню составляется на основе традиционных для марийцев ингредиентов:
Но самая знаменитая марийская еда – это подкоголи. Отварные пирожки из смеси ржаной и пшеничной муки с разнообразными начинками: мясом, картофелем, грибами, творогом, капусты, рыбы. Кто-то сравнивает их с пельменями или варениками, но только до первой пробы: подкоголи – уникальное блюдо, не имеющее аналогов.
Знакомство с традиционной кухней лучше начать с ресторанов и кафе в столице республики – городе Йошкар-Ола. Например, здесь открыт трактир «Теплая речка», специализирующийся на «родной кухне», в котором можно попробовать большинство классических блюд. Национальная еда марийцев готовится из экологически чистых местных продуктов.