По всему миру пряники известны как кондитерские изделия из специального пряничного теста. Это не просто выпечка, а сладкий подарок с рисунком из теста, в которое могут быть добавлены изюм, орехи, мёд, варенье и разные пряности. Как в России, так и в других странах, существуют города, которые славятся производством особых пряников уже несколько веков. А само слово «пряник» происходит от прилагательного «пряный», которое, в свою очередь, происходит слова «перец».
Первые пряники появились практически сразу после появления хлеба. Письменные свидетельства о приготовлении людьми пряных лепешек с мёдом относятся к 350 году до н.э. Древние египтяне и римляне очень любили подобную выпечку. Наиболее привычная форма пряников, сохранившаяся и по сей день, впервые появилась в Бельгии.
На Руси пряники служили альтернативой хлебу и были привезены варягами в IX веке. Тогда выпечка представляла собой сочетание ржаной муки, ягодного сока и мёда, причем последнего ингредиента всегда было больше. С течением времени в пряники стали добавлять местные продукты и пряности, а уже в XIII веке начался экспорт классических специй с Ближнего Востока и Индии.
В Средние Века русские пряники были невероятно разнообразны по вкусу. К ним добавляли чёрный перец, цедру горького апельсина, мяту, ваниль, тмин, гвоздику, мускат, имбирь и даже укроп. К XVIII-XIX веку производство пряников в отдельных российских городах оформилось в промышленном масштабе. Через некоторое время тверские создатели пряника даже смогли открыть магазины в Германии, Франции и Великобритании.
Существует три основных вида пряников, различаемых по особенностям приготовления:
Нельзя не отметить и такой вид пряника как козули. Это фигурное лакомство поморов, распространенное в Архангельской и Мурманской областях. Современные козули чаще – вырезные пряники, хотя раньше их лепили вручную. Отличительной чертой такого пряника является добавление в теста сахарного сиропа – жженки, карамелизованного до янтарного-коричневого оттенка. Козули изготавливают в форме фигурок различных животных и украшают яркой глазурью.
Приведем пару классических рецептов пряников.
Среди огромного разнообразия мучных изделий именно пряники ассоциируются у русского человека с праздничной атмосферой. С любовью приготовленный и изысканно украшенный росписью пряник способен стать оригинальным подарком на любое торжество.