В череде ежегодных праздников Новый год занимает совершенно особое место. Казалось бы, что тут праздновать? Обычная смена дат и только, нет никакой общественной, политической подоплеки. Но может именно в этом и состоит его главная притягательность.
Отмечая Новый год, каждая нация, народ, страна пользуются «наработанными» веками традициями, обычаями и рецептами. Конечно, на их формирование огромное влияние оказали климат и религия. Вряд ли обычай обливать на Новый год всех подряд водой мог родиться в Скандинавии. То же относится к формированию праздничного угощения. На юге предпочитают легкие фруктовые и овощные закуски, а на севере без «тяжелой артиллерии» – мясных блюд, не обойтись.
Праздники случаются нечасто, поэтому на приготовление угощения можно потратить больше времени и больше средств на закупку ингредиентов. Как правило, новогодние мясные блюда запекаются, так они получаются вкуснее. В старину для этой цели использовали дровяные печи. В наши дни их заменили духовки, и уж наверняка в новогодние праздники им приходится работать с полной нагрузкой. Если вы еще не обзавелись такой домашней помощницей, то сейчас самое время выбрать ее среди духовых шкафов Bosch на сайте интернет-магазина. А мы поговорим о том, что же приготовить к Новому году в духовке.
В странах Западной и Центральной Европы обязательно на новогоднем столе присутствует жареное или запеченое в духовке мясо. Это может быть индейка, как во Франции, Ирландии и Англии или гусь, как в Чехии. Свиные деликатесы в «почете» среди населения немецкоязычных стран. Желанный «гость» в угощении датчан, шведов, норвежцев – рыба: треска, сельдь, карп.
У разных народов приняты любопытные правила праздничной трапезы. Например, венгры ни за что не съедят в Новый год птицу, считается, что так может счастье «улететь». Португальцы, испанцы и жители Карибских островов обязаны съесть под бой часов виноградины, счетом ровно двенадцать, по числу месяцев. Китайцы готовят новогоднюю курицу вместе с ногами и головой, то есть целиком, они верят, что таким образом укрепляется семья.
Несмотря на то, что в каждой семье, помимо народных традиций, существует собственное меню праздничного стола, рискнем предложить несколько универсальных рецептов.
Это отличное блюдо для праздничного стола, особенно, если учесть приверженность наших граждан к горячительным напиткам большой крепости. В этом случае жирная закуска просто необходима.
Не будем приводить точные пропорции, а приведем лишь общие рекомендации.
Рецепт простой, зато рыба вкусная получается, особенно, если положить сверху ломтики лимона.
Приятного аппетита! И с наступающим Новым годом! :-)