Истинные сладкоежки никогда не откажут себе в возможности полакомиться зефиром. В отличие от других сладостей, этот продукт одобряется многими диетологами, поскольку содержит большое количество питательных веществ. Зефир можно употреблять как самостоятельную закуску к чаю или же создавать на его основе интересные десерты, способные стать украшением любого праздничного стола.
В домашних условиях зефир начали изготавливать много столетий назад. Установить родину этого лакомства сложно, поскольку вокруг происхождения зефира сложилось множество легенд и мифов. Одна из историй гласит, что сладость подарил людям Зефир – бог ветра в Древней Греции. Бытует мнение также, что зефир мог появиться на Востоке, где издавна делали рахат-лукум и пастилу. Еще есть версия, что первый зефир был сделан из яичного белка и сахара личным поваром Людовика XII.
В России история зефира тесно связана с созданием пастилы, которую делали из яблочного варенья с медом. Когда в подобную фруктовую смесь стали добавлять яйца, получилось новое лакомство, более воздушное, чем пастила. В XIX веке зефир начали делать с добавлением разных ароматизаторов, красителей, а также орехов, шоколадной глазури, вафельной крошки и мармелада.
По внешнему виду зефир можно разделить на глазированный и неглазированный. Большую роль при этом играет сам фруктовый наполнитель. Фруктово-ягодное пюре может быть не только классическим – яблочным, но и лимонным, вишнево-малиновым. Иногда начинка бывает шоколадной или сливочной. Широкий ассортимент зефира выпускает кондитерская фабрика «Жако» – https://jaco.ua/. Самыми популярными являются классические сорта зефира:
Для того чтобы приготовить воздушную мягкую сладость с минимальными усилиями, достаточно купить упаковку сухой смеси для фруктового или ягодного желе, пачку быстрорастворимого желатина, сахар и, при желании, сахарную пудру с ванилином.
Залейте желейную сухую смесь 8 столовыми ложками холодной кипяченой воды. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Потом всыпьте 100 грамм сахара, снова помешайте и доведите до кипения на плите. Остудите массу, введите 2 чайные ложки желатина, предварительно замоченного в 3 столовых ложках холодной воды. Взбейте полученную массу миксером. Выстелите любую посуду фольгой или пергаментом, смажьте растительным маслом и выложите пышную белую смесь толстым слоем. Поставьте емкость в холодильник на сутки. Через день получившийся зефир достаточно будет разрезать ножом и обвалять в сахарной пудре. Приятного аппетита!
Как и любую сладость, зефир стоит употреблять в умеренном количестве. Мягкое, нежное и воздушное – это лакомство способно порадовать не только детей, но и взрослых.