В романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» есть примечательный диалог. Он происходит между имеющим доступ в ресторан Дома литераторов поэтом Амвросием и его, не имеющим такой возможности, другом.
Первый говорит, что администратор ресторана сообщил ему о судачках «а-натюрель», которые будут к ужину, друг отвечает, что можно и дома поесть. На это следует ответ Амвросия: «Представляю, как твоя жена на общей кухне пытается приготовить порционные судачки». Сарказм поэта понятен, в коммунальной квартире, на общей кухне, на примусе, что-либо подобное ресторанному блюду сделать очень трудно.
Этот диалог по книге происходил еще в довоенное время. В 60-е и 70-е годы наша страна пережила строительный бум, коммуналки почти ушли в прошлое, так же как и примусы, керогазы и другие архаичные кухонные принадлежности. Казалось бы, личные отдельные квартиры давали полную возможность готовить любые блюда у себя на домашней кухне. Но советские рестораны «брали» тем, что могли оперировать продуктами, которые обычные граждане «достать» не могли.
Сейчас семейные кухни оборудованы массой электробытовых приборов, они существенно облегчают процесс готовки. Миксеры, мультиварки, автоматические духовки и другие устройства профессионально взвешивают, размалывают, смешивают, жарят и варят продукты. То есть в области оборудования, домашние кухни, практически, сравнялись с ресторанами. С продуктами, так же дело обстоит вполне благополучно – можно купить все, что душе угодно. Чем же сегодня рестораны привлекают посетителей? Если исключить присущую этим заведениям внешнюю атрибутику – специальный интерьер, музыку, вежливое обслуживание, большой выбор блюд, то ответ очевиден. В ресторане лучше готовят, высокий поварской профессионализм – вот его главный «конек».
Чтобы домашний кулинар мог рассчитывать услышать в свой адрес после поданных им блюд слова: «Не хуже, чем в ресторане», нужна сущая «мелочь» – научиться готовить не хуже профессиональных поваров. Каждое умение, в том числе и кулинарное мастерство, постигается лишь в процессе обучения.
В Древнем Риме, аристократия которого прославилась своим обжорством, повара ценились на вес золота. Знать похвалялась друг перед другом изысканными и редкими блюдами, и те, кто умело их готовил, часто приобретал не только общественный, но политический вес.
В Средневековой Европе насыщение коронованных особ считалось столь ответственным делом, что главными поварами не гнушались называться представители знатных фамилий. Примечательно, что во многих странах, например, во Франции, должность шеф-повара в дворцовой иерархии стояла выше маршалов и адмиралов.
Простолюдину выбиться на столь значимые должности было непросто. В обучение принимались мальчики 5-7 лет. В начале они выполняли тяжелые подсобные работы и лишь с течением времени, постепенно, старые мастера передавали им секреты кулинарии.
Учебные заведения, специально созданные для обучения поваров, появились в Западной Европе в конце XIX века, а в России точный год открытия первого подобного заведения – 1888 год (в Санкт-Петербурге).
Несмотря на то, что в наше время существует такой мощный и действенный инструмент обучения, как Интернет, занятия по кулинарии «вживую» пользуются стабильно возрастающей популярностью. Здесь так же, как и с получением водительских прав – нельзя полностью овладеть навыками вождения только на тренажерах и с помощью видеороликов, требуется реальная практика. Начинающий неопытный кулинар во время приготовления еды может столкнуться с проблемами, требующими немедленного решения и действия, времени на поиск в Интернете не будет. А на курсах всегда рядом мастер, который даст быстрый совет по ситуации. Так и приобретается ценный опыт и настоящие умения.
Каждый курс имеет свои нюансы и особенности, но есть общие для всех черты. Как правило – это:
А самое главное – такие мастер-классы приносят массу положительных эмоций его участникам, они способствуют живому, интересному общению людей с единомышленниками. Учитесь вкусно готовить и радуйте своих близких и гостей!
По материалам интернет-сайта kulinarnyi-master.ru – кулинарные мастер-классы Ольги Деффи в Москве.