По свидетельству историков, первые упоминания оладий встречаются в письменных источниках XVI века. Эти лепешки характерны для кулинарной традиции восточных славян. У русских, украинцев, белорусов большой популярностью пользовались жаренные на масле изделия, основой которых служило жидкое тесто.
По одной из версий название пошло от латинского слова «oleum», кстати, в современных украинском и белорусском языках масло называется – «олiя» и «алей», соответственно. Другие исследователи считают, что оно связано со старинной языческой богиней Ладой. Раньше их готовили только в определенное время года и всегда приурочивали эту дату к языческим праздникам. По еще одной версии название оладий связано со словом «ладонь» из-за своей округлой формы.
В старинных книгах, таких как «Домострой», подробные рецепты не описывались, поэтому можно только гадать, что подразумевалось под этим блюдом. Вполне возможно – блинчики, пышки, блины и те изделия, которые мы сегодня называем оладьями. Все они готовились из жидкого теста и жарились на масле.
Классифицировать оладьи по признаку особенного, присущего только ему, теста не получится. Как прежде, так и теперь на изготовление этих лепешек идет не только пшеничная мука, но картофельная масса, овощи, манка, пшено и другие крупы. Кроме того, добавление в тесто дрожжей или отсутствие таковых, особенностью оладий так же не является. Пышность лепешки можно добиться, например, путем включения в тесто кефира и соды.
Была в XIX веке предпринята попытка выделить оладьи в особенную категорию изделий с начинкой. В середину лепешки стали добавлять разные сладости (варенье, мармелад). Но эта мода прижилась только в Северной столице и то, ненадолго, остальные регионы страны восприняли новшество равнодушно.
Таким образом, главной отличительной чертой оладий является их форма. Уже в конце XIX века, в России, оладьями стали называть небольшие, толстые лепешки. В отличие от блинов, они жарятся на сковороде сразу по нескольку штук. Чтобы добиться «пышности» тесто делается дрожжевым, в него могут добавлять соду, разрыхлитель, кефир, простоквашу. Как следствие, тесто для оладий получается более густым, нежели смесь для блинов. К тому же, в нем размешивается несколько яиц, что повышает «сдобность».
Говорить о какой-либо особой пищевой ценности классических оладий не приходится. Это очень вкусный и столь же калорийный продукт. Следует учесть, что обычно к ним подают сметану, повидло или варенье – это добавляет «вес» в уже калорийную пищу. В детском рационе присутствие оладий вполне оправдано, поскольку у малышей очень быстрый метаболизм, нежели у взрослых, они растут и активно двигаются.
Кефир – отличная основа для оладий, они получаются «воздушными» и приятными на вкус. «Кефирное» тесто можно готовить как с дрожжами, так и без них. Приведем рецепт оладий на кефире без дрожжей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Взрослым людям лучше употреблять более «легкие» оладьи, например, из овощей, благо способов их приготовления – сотни. Вот один из них.
Ингредиенты:
Приготовление:
К таким оладьям хорош соус из сметаны и чеснока.
Приятного аппетита!