Время, прошедшее с момента распада СССР, оценивается по-разному. Но одно положительное изменение неоспоримо – это обилие и разнообразие фруктов, которые заполнили прилавки рынков и магазинов. Многие заморские плоды, заняли теперь прочное место в нашем меню, широко используются в кулинарии. Среди пришедших к нам тропических «незнакомцев» такой интересный плод, как фейхоа.
Родина этого растения – Южная Америка. Европейцы открыли его для себя сравнительно недавно, в конце XIX века. Сначала кустарник фейхоа завезли во Францию и, практически сразу, посадочный материал попал в Ялту и Абхазию. Фейхоа выдерживает довольно серьезный холод – до минус 11 градусов, поэтому хорошо приживается в Средиземноморье и на Кавказском побережье. Сегодня растение культивируют на обширных площадях почти на всех континентах.
Витамины в разной концентрации и составе присутствуют во всех растениях. Наш фрукт богат витаминами группы «B», особенно много B6. Из микроэлементов в составке плодов фейхоа выделяется калий и йод. Большая концентрация йода выводит фейхоа в разряд продуктов, которые можно использовать в профилактических целях. Йод из фейхоа легко усваивается организмом, прием таких фруктов в пищу рекомендуется жителям регионов с ощутимым дефицитом этого элемента в рационе. Подробнее о пользе плодов фейхоа читайте в статье – //polza-vred.su/fejxoa-polza-i-vred-izumrudnoj-yagody/.
Что касается вкуса плода, то здесь небольшая неразбериха. Одни источники утверждает, что он похож на смесь земляники и киви, в других пишут, что – это композиция ананаса и банана. Если, ради интереса, прочитать про вкус киви, то обнаружится, что там тоже фигурируют и ананас, и земляника. Скорее стоит охарактеризовать фейхоа так – это сочный, кисло-сладкий фрукт с присущим только ему вкусом.
Некоторые разночтения наблюдаются и при отнесении плодов фейхоа к продуктам диетического питания. Часто один и тот же автор говорит о низкой калорийности фрукта, но не рекомендует использовать его при ожирении. Калорий действительно мало, всего 48 на 100 г продукта, зато много сахаров. В данном случае следует ориентироваться на советы врача – диетолога.
В кулинарной практике учитываются не только вкусовые, но и физичекие и тактильные свойства фруктов. Мякоть фейхоа очень нежная, почти полужидкая, спелый плод едят с помощью ложки, предварительно разрезав его пополам. Этот фрукт не принято резать на дольки и подавать в таком виде на десерт. В пищу, за исключением семян, идет весь плод. Кожуру многие срезают, а некоторым нравится ее терпкий привкус, к тому же, в ней масса полезных веществ.
Область кулинарного применения фейхоа характерна для всех кисло-сладких фруктов. Из этих плодов получается очень вкусное варенье, их добавляют в салаты, делают соусы к мясным блюдам. Приведем несколько популярных рецептов.
1. Рецепт варенья из фейхоа:
2. Рецепт салата из фейхоа:
3. Рецепт соуса к мясу из фейхоа:
Этот оригинальный соус отлично подходит не только к мясу, но и к рыбе.
Приятного аппетита!