Когда описывается история морса, то в качестве подтверждения древности напитка, приводится факт его упоминания в «Домострое». Но этот свод правил написан и издан в XVI веке, то есть, по историческим меркам совсем «недавно». Наивно полагать, что «возраст» морса – 500 лет. Соединение воды с соком выдавленных ягод рационально и естественно. Разумно предположить, что додумались до этой смеси люди задолго до появления первой письменности тогда, когда даже обычная речь давалась им с трудом. Возраст «рецепта» может исчисляться десятками тысяч лет. Таким образом, морс, скорее всего – древнейший из известных людям напитков.
За прошедшие века рецептура морса претерпела лишь незначительные изменения. Прежде всего, теперь вместо простой берется кипяченая или чистая бутилированная вода, которая теперь есть в любом городе (www.troika-voda.kz). Это избавляет от неприятностей с желудком. Если напиток получается кислым, в него добавляется сахар или мед. Таким образом, классический способ приготовления морса очень прост:
В интернете есть сотни рецептов морсов. В некоторых из них предусмотрена такая операция, как кипячение ягод или фруктов. Это неверно, вернее – это уже не морс.
«Продвинутый» способ приготовления морса предполагает кипячение того, что осталось после отжима сока, то есть выжимок, но и только. Основным составляющим морса является свежий натуральный или забродивший сок. Компот же – это сваренные целиком (могут удаляться косточки) ягоды или фрукты. В этом главное отличие двух популярных напитков. Вот, к примеру, рецепт морса с варкой:
Поскольку в рецептуре морсов присутствуют не только свежевыжатые, но и постоявшие, забродившие соки, то напиток может иметь алкогольную крепость. Часто упоминающаяся в рецептах цифра в 1% алкоголя вызывает большие сомнения. Крепость настоянного сока зависит от спелости и вида ягод, времени сбраживания, пропорции разведения с водой. Кислые ягоды даже забродить не смогут, а вот сладкие фрукты и ягоды в состоянии дать «градус» гораздо больше пресловутого одного процента. Поэтому, чтобы не получилась разведенная водой наливка, чаще берут кислые ягоды – бруснику или клюкву. В таком морсе алкоголя нет и в помине, его можно давать даже маленьким детям.
Длительная тепловая обработка сильно снижает в продуктах количество полезных веществ. Особенно – это касается витаминов, по их содержанию компоты существенно проигрывают морсам.
Людям со слабым желудком, страдающим повышенной кислотностью, не рекомендуется пить некоторые виды свежих соков. Врачи предписывают разбавлять их перед употреблением, а морс – не что иное, как разбавленный водой натуральный сок. Не зря его относят к диетическим продуктам. Снизить калорийность напитка также просто, нужно меньше добавлять в него сахара.
Следует отметить, что традиционная основа морса – лесные ягоды, не может «похвастаться» разнообразием витаминов и микроэлементов. Зато те, что в них присутствуют, чрезвычайно насыщены, они идеально сбалансированы самой природой. Поэтому морсы имеют узконаправленную лечебную «специализацию». Так, напиток из клюквы снижает жар, тонизирует; брусничный морс укрепляет иммунитет, повышает аппетит...
Метод изготовления морса настолько универсален, что за его основу берут, практически, все ягоды и фрукты. Но сложившаяся народная традиция предписывает пользоваться местными дарами природы. В этом заложен большой смысл. Собранные свежие ягоды сразу идут в дело, полезные вещества в них не успевают разрушиться. Кроме того, медициной давно подмечено, что жителям какой-либо местности больше пользы приносят фрукты, овощи, ягоды, произрастающие здесь же.