Незаменимым предметом на кухне, без сомнения, является кухонный нож. Почистить, отрезать, нашинковать – здесь не обойтись без участия ножа. Выбрать кухонные ножи – это не такая уж лёгкая задача. Профессиональные и простые бытовые модели друг от друга отличаются качеством материала, модификацией, функциональностью. А достаточно ли мы знаем об этом инструменте? Используем ли правильно? Ниже и поговорим о тонкостях работы с ножами и уходе за ними.
Обычно в приготовлении блюд задействованы один, максимум два ножа, но это в корне неправильно. Интернет-магазин кухонных ножей www.samura-shop.ru и многие именитые шеф-повара советуют завести на кухне как минимум пять видов ножей, которые должны отличаться размером, массой, формой. Для чего? Всё просто: каждый продукт требует определённой разделки, что невозможно сделать одним инструментом качественно. Та или иная модель разрабатывалась, исходя из особых свойств и характеристик нарезаемого продукта, сферы применения ножа:
И это только основные виды ножей. Бывают еще ножи обвалочные, специальные ножи для томатов, ножи накири для овощей, ножи янагиба для приготовления суши и сашими, нож сантоку в форме топорика и собственно кухонные ножи-топорики для рубки мяса... Используя правильный вид ножа, вы добьётесь не только идеальной нарезки, но и почувствуете, что процесс приготовления стал гораздо приятнее.
Выбрать модель кухонного ножа ещё недостаточно для правильного функционирования изделия. Уход в процессе эксплуатации не менее важен. Приведём несколько простых правил использования кухонных ножей:
Соблюдение вышеуказанных правил поможет избежать нежелательных травм на кухне и увеличит срок эксплуатации ваших любимых ножей.
Мусат прекрасно подойдёт для ежедневной правки ножей. Он выглядит как стальной прут с насечками, при помощи него удаляются неровности на лезвии. Процесс выглядит так: кромкой ножа проводят по мусату, движение повторяется с обратной стороны. Больших усилий прилагать не нужно и это возможно делать в домашних условиях.
Что касается хранения, то следите за тем, чтобы поверхность ножей находилась в сухом виде и не соприкасалась с другими металлическими предметами. Специально предназначенные подставки упростят хранение.
Каждый по-разному относится к такому подарку. Одни, следуя суевериям, не покупают кухонные ножи в качестве подарка или «продают» получателю подарок за символическкю монету. Другие, наоборот, с удовольствием дарят качественные изделия и убеждены, что они принесут новому владельцу не только наслаждение от приготовления пищи, но и удачу в дом.