Большинство из нас относится к летающим насекомым с брезгливостью и опаской. Только пчелы, несмотря на свою «кусачую» натуру, пользуются всеобщей любовью и уважением. Такие чувства – знак благодарности за производимый ими мед. Этот продукт уже тысячи лет «подслащивает» существование человечества, одновременно укрепляя здоровье людей.
На промышленные масштабы производство сахара в России вышло только в начале XIX века. До этого, основным подсластителем, особенно для крестьян, являлся мед. Когда наши предки начали его собирать и культивировать пчеловодство, можно только догадываться. Ориентироваться на письменные источники в изучении этого вопроса не имеет смысла, поскольку употребление меда началось гораздо раньше, чем появилась письменность, тем более, книгопечатание. Подаренный самой природой, исключительно вкусный, сладкий продукт, естественно, использовался в приготовлении напитков, выпечки и других блюд с незапамятных времен. В первых летописях упоминаются «медовые рецепты», передававшиеся устным путем сотни лет из поколения в поколение.
Несмотря на современное всеобщее «засилье» сахара, мед по-прежнему столь же любим взрослыми и детьми. Кулинарные изделия, напитки и блюда с его «участием» неизменно пользуются популярностью.
Мы собрали для Вас несколько медовых изделий и блюд в своеобразный рейтинг с учетом исторических особенностей развития нашей страны, сформировавшихся вкусов и пристрастий населения.
Бытующее мнение о том, что медовуха готовилась чуть ли не на заре христианства на Руси – ошибочно. То, что сейчас называют медовухой, начали делать в XVIII веке. В древности понятия не имели о современных методах возгонки и абсорбции, дрожжей тоже не было. Поэтому на стол подавали «мед питный», «стоянный мед». Технология приготовления основывалась на процессе брожения, что достигалось добавлением в мед ягод. Такой продукт был готов к использованию только через пять лет или еще позднее. В отличие от древних напитков, современная медовуха готовится с добавлением воды и дрожжей, это существенно ускоряет процесс. Вот один из рецептов:
Следует помнить – медовуха «коварна». Ум остается ясным, зато ноги заплетаются.
Мед уникален, в том числе тем, что он «вечный» продукт, то есть очень долго не портится. В старину выпечку на основе меда брали с собой в походы и путешествия. После того, как в медовое тесто начали добавлять разные пряности, получившиеся изделия нарекли «пряниками». Дома можно сделать, например, такие медовые пряники:
Суровая российская природа не балует изобилием сладких фруктов. Зато в лесу много орехов (лещины). Издревле на Руси орехи соединяли с медом, получалось отличное лакомство. Как его приготовить:
Существуют сотни рецептов десертных блюд с медом. Приведем один из них:
Соединение меда и сливок дает превосходный вкусовой эффект. Приведем простой рецепт домашнего медового мороженого:
По материалам сайта pchelovod.com.