Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Reklama

Мед – универсальная сладость в кулинарии


Большинство из нас относится к летающим насекомым с брезгливостью и опаской. Только пчелы, несмотря на свою «кусачую» натуру, пользуются всеобщей любовью и уважением. Такие чувства – знак благодарности за производимый ими мед. Этот продукт уже тысячи лет «подслащивает» существование человечества, одновременно укрепляя здоровье людей.


Истоки пчеловодства


На промышленные масштабы производство сахара в России вышло только в начале XIX века. До этого, основным подсластителем, особенно для крестьян, являлся мед. Когда наши предки начали его собирать и культивировать пчеловодство, можно только догадываться. Ориентироваться на письменные источники в изучении этого вопроса не имеет смысла, поскольку употребление меда началось гораздо раньше, чем появилась письменность, тем более, книгопечатание. Подаренный самой природой, исключительно вкусный, сладкий продукт, естественно, использовался в приготовлении напитков, выпечки и других блюд с незапамятных времен. В первых летописях упоминаются «медовые рецепты», передававшиеся устным путем сотни лет из поколения в поколение.


Несмотря на современное всеобщее «засилье» сахара, мед по-прежнему столь же любим взрослыми и детьми. Кулинарные изделия, напитки и блюда с его «участием» неизменно пользуются популярностью.


Мы собрали для Вас несколько медовых изделий и блюд в своеобразный рейтинг с учетом исторических особенностей развития нашей страны, сформировавшихся вкусов и пристрастий населения.


1. Медовуха


медовуха

Бытующее мнение о том, что медовуха готовилась чуть ли не на заре христианства на Руси – ошибочно. То, что сейчас называют медовухой, начали делать в XVIII веке. В древности понятия не имели о современных методах возгонки и абсорбции, дрожжей тоже не было. Поэтому на стол подавали «мед питный», «стоянный мед». Технология приготовления основывалась на процессе брожения, что достигалось добавлением в мед ягод. Такой продукт был готов к использованию только через пять лет или еще позднее. В отличие от древних напитков, современная медовуха готовится с добавлением воды и дрожжей, это существенно ускоряет процесс. Вот один из рецептов:


  • взять 0.3 кг меда (лучше использовать светлые сорта, например, липовый мед); 5 г дрожжей; 2 литра воды;
  • воду немного подогреть и все ингредиенты перемешать;
  • налить в отдельную чистую емкость, закрыть плотной крышкой и поставить в темное место.
  • Уже спустя 5 дней можно пробовать, что получилось. Многим понравится слегка мутный, игристый, слабоалкогольный напиток. Если потерпеть полгода, то медовуха приобретет крепость, порядка 10 градусов, станет более ароматной, прозрачной и плотной.

Следует помнить – медовуха «коварна». Ум остается ясным, зато ноги заплетаются.


2. Медовые пряники


медовые пряники

Мед уникален, в том числе тем, что он «вечный» продукт, то есть очень долго не портится. В старину выпечку на основе меда брали с собой в походы и путешествия. После того, как в медовое тесто начали добавлять разные пряности, получившиеся изделия нарекли «пряниками». Дома можно сделать, например, такие медовые пряники:


  • взять 0.25 кг меда (любого); 0.45 кг муки; 75 г сахара; 1ст. ложку масла сливочного; 2ч. ложки разрыхлителя; 1 яйцо; специи – по выбору;
  • подогреваем мед, добавляем в него пряности, масло и сахар; все перемешиваем;
  • получившуюся смесь выливаем в муку, туда же добавляем яйцо;
  • хорошо перемешиваем тесто и ставим в холод, часа на два;
  • тесто раскатать в блин толщиной, примерно – 1 см, нарезать нужные формы;
  • ставим в духовку на 10 минут, противень смазать маслом или подстелить пекарскую бумагу;
  • еще теплые пряники полить глазурью.

3. Орехи с медом


мед и орехи

Суровая российская природа не балует изобилием сладких фруктов. Зато в лесу много орехов (лещины). Издревле на Руси орехи соединяли с медом, получалось отличное лакомство. Как его приготовить:


  • потребуется только мед – 350 г и 0.5 кг орехов;
  • очищаем орехи, высыпаем их на противень и поджариваем несколько минут, чтобы поверхность подрумянилась, а ядра немного подсушились;
  • охлажденные орехи укладываем в банки и заливаем медом;
  • очередность такая: три слоя орехов – сверху 1 ст. ложка меда;
  • банки плотно закрыть и поставить в темное место на хранение.

4. Медовый десерт


медовый десерт

Существуют сотни рецептов десертных блюд с медом. Приведем один из них:


  • нужно взять: 200 г творога; 130 г меда; 400 г яблок; 60 г орехов (грецких или лесных); половину лимона; пряности – по выбору;
  • яблоки запечь и протереть через сито;
  • выдавить в чашу миксера лимон, туда же положить творог, яблоки и пряности;
  • пока все взбивается, постепенно заливать мед;
  • выложить на тарелку и посыпать сверху орехами.

5. Медовое мороженое


медовое мороженое

Соединение меда и сливок дает превосходный вкусовой эффект. Приведем простой рецепт домашнего медового мороженого:


  • потребуется: 4 ст. ложки меда; 200 г жирных сливок; 1 ч. ложка бальзамического винного уксуса;
  • сливки взбить миксером, залить медом, смешанным с бальзамическим уксусом;
  • готовую смесь разлить по формам и поставить в морозильную камеру, через 10-12 часов мороженое можно подавать на стол.

По материалам сайта pchelovod.com.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal