На одном торжественном обеде подавали 50 разных блюд, в том числе: языки фламинго, фазаньи мозги и лангусты со спаржей. На другом банкете подавали ветчину прошутто, суп из водяного кресса, седло ягненка и еще много чего из громадного меню.
Разница в том, что первое застолье случилось в 64 году н.э. во время правления императора Нерона, а второй торжественный обед был дан президентом Эйзенхауэром в честь Дня Святого Патрика и приезда ирландского президента в 1959 году. Между этими событиями пролегли 2000 лет человеческой истории, но смысл их организации, по сути, одинаков.
Что объединяет торжественные застолья? Несомненно, желание поразить приглашенных обилием и разнообразием блюд, мастерством их приготовления, количеством и качеством редких продуктов. Устроители, таким образом, показывают свое влияние, статус, даже политическое положение. Наконец, цена мероприятия свидетельствует о богатстве, состоятельности хозяина.
Правда, в истории есть примеры, когда чрезмерные затраты на пиршество выходили хозяину боком. Так, министр финансов Людовика XIV Фуке устроил в своем роскошном замке небывалый по роскоши банкет в честь короля. Конечно, он рассчитывал на дополнительные милости за свои старания. Но «король-солнце» здраво рассудил, что за его спиной кое-кто слишком разбогател. Министра посадили в Бастилию до конца жизни, его имущество Людовик, разумеется, забрал себе. Так что Фуке перестарался.
В России, вплоть до конца XVII века, в ходу было слово «пир», оно обозначало массовое застолье с обильной едой и большим количеством напитков. У Пушкина, например, часто встречается выражение «пир на весь мир».
Одни говорят, что слово «банкет» немецкого происхождения, другие утверждают, что оно пришло к нам из Италии. Суть от этого не меняется, сегодня именно так принято называть праздничное застолье в честь какого-либо события.
Хотя сильные мира сего продолжают и сегодня устраивать грандиозные пиры, удовлетворяя, таким образом, свое высокомерие, проведение банкетов перестало быть единственно их привилегией. Сейчас любая организация, частное лицо дают банкеты в честь торжественных дат, юбилеев, свадеб и других праздников. Мероприятие это прочно вошло в общественную жизнь, стало более демократичным и менее затратным.
Порядок проведения банкетов окончательно сложился в XX веке. Тогда же произошло разделение на виды – банкеты комбинированные, банкеты с частичным или полным обслуживанием, банкеты-коктейли и другие. Они различаются по организации, порядку проведения и степени обслуживания, но холодные закуски подаются всегда. Далее поговорим об этой категории банкетного меню чуть подробнее.
Закуски – это первое, что видит приглашенный гость, они расставляются заранее. Поэтому от разнообразия предложенного, от оформления блюд во многом зависит начальное впечатление, что очень важно. Если гость не видит на столе того, что ему по душе, то праздничный настрой будет существенно поколеблен. Чтобы избежать такой неприятности, в закусочном меню желательно иметь 5-7 блюд из мяса, овощей, зелени, сыра и других продуктов.
Планируя какие закуски нужно подать на стол, следует учесть всю программу банкета. Если в дальнейшем последует несколько перемен горячих блюд, то закуски делаются легкими. В данном случае, их задача – возбуждение аппетита, не более. Менее калорийное общее меню предполагает более сытные закуски.
Первые тосты и здравицы звучат еще до подачи «горячего». В русской традиции заложено употребление крепких спиртных напитков. Вряд ли кому-то из гостей понравится закусывать водку зеленым салатом, поэтому в первоначальном закусочном наборе обязательно должна присутствовать нарезка из мясных продуктов, соления, рыбные закуски; лучше, если будут расставлены несколько видов таких блюд.
То, что закуска называется «холодной», совсем не означает, что она не подвергается температурной обработке. На стол подают охлажденное, нарезанное ломтиками отварное мясо, буженину, колбасу, рыбу. Другие продукты нуждаются только в умелой нарезке и грамотной сервировке. К таким относятся: зелень, овощи, икра, масло сливочное, оливки и прочие. Правилами установлено, что температура холодной закуски не должна превышать 14 C, а масло, икру, свежие овощи охлаждают до 5-6 C.
Безусловно, пряности должны присутствовать в холодной закуске, но с ними нужно обращаться крайне осторожно. Многие люди не любят того или иного острого аромата, поэтому добавлять тмин, корицу, анис, другие пряные ингредиенты следует только в те блюда, где это предусмотрено технологией приготовления.
Красивая нарезка и раскладка закусок – настоящее искусство. Умелый кулинар может придать аппетитный вид блюду одним только его оформлением. Кое-как нарезанные куски мяса, рыбы, сыра вызывают подозрение не только в достаточной квалификации поваров, но и в качестве продуктов. В тоже время красиво сервированный закускам стол поднимает настроение, создает ощущение праздника.
Рулетики из ветчины с морковной начинкой.
Нужно взять ветчину – 400 г, три морковки, два зубчика чеснока.
Натираем морковь и готовим из нее салат с чесноком, затем укладываем его слоями на тонко нарезанную ветчину. Сворачиваем рулеты и скрепляем их шпажкой. Соль и майонез – по вкусу. Укладываем рулетики на блюдо, сверху украшаем десятком маслин. Готово.
Закуска из куриного филе.
Потребуется: 300г куриного филе; 1 ложка (столовая) сока лимона; 50 мл. соевого соуса; полстакана воды и 2 столовых ложки растительного (лучше оливкового) масла.
Отбиваем филе, укладываем на сковороду с предварительно разогретым маслом. Обжариваем с двух сторон пару минут. Выливаем в сковороду воду, сок и соус. Пусть мясо томится еще пять минут (не забываем переворачивать). Готовое филе охлаждаем и нарезаем. Блюдо украшаем зеленью и овощами. Быстро, красиво и вкусно.
По материалам сайта perekusov.net.