У каждого из нас есть своя история потребительских разочарований, вызванная разницей между рекламными обещаниями и суровой действительностью. Если вы присматриваете свою первую мультиварку, приготовьтесь заранее расстаться с мифами, которые усердно внедряют в сознание масс недобросовестные рекламщики, и тогда новая кухонная помощница будет приносить вам только удовольствие от рационально потраченных денег. Сегодня поговорим об этом.
Предок современной «чудо-кастрюли», умеющей варить и жарить, печь и тушить, появился в Японии в середине прошлого столетия и назывался рисоваркой. Это была обычная кастрюля, в которой при помощи двух электродов кипятилась вода и варилось основное блюдо японской кухни – рис. Постепенно японцы поняли, что ёмкость с электроподогревом позволяет готовить и другие продукты. К концу ХХ столетия рисоварка приобрела несколько разных режимов работы и понемногу научилась варить другие крупы, овощи, мясо и рыбу.
В это время удобный кухонный девайс наконец-то был замечен европейцами и доведен до нынешнего состояния универсального кухонного солдата. Во многом этому способствовало бурное развитие микропроцессорной техники, благодаря которой появилась возможность программирования разных режимов работы «умной» кастрюли.
В настоящее время конкуренция между производителями бытовых устройств является чрезвычайно жёсткой, и ради роста продаж они идут на множество ухищрений. Преувеличение возможностей того или иного устройства – лишь один из приёмов, заставляющих нас охотнее открывать кошельки. Рассмотрим некоторые известные обещания рекламщиков по поводу мультиварок и сравним их с реальным положением дел.
1. Мультиварка освобождает вас от необходимости стоять у плиты. Это верно лишь отчасти – если вы готовите кашу, рагу или запеканку. Но блюдо, рецепт которого предусматривает постепенное добавление разных продуктов, вы будете готовить и в мультиварке точно так же, как на плите. Например, чтобы сварить щи в мультиварке, вам придётся вначале пассеровать (обжарить) лук и морковь с открытой крышкой, затем заложить мясо и залить воду для бульона, а когда он будет готов, добавить в кастрюлю картофель, капусту и другие ингредиенты, причем по очереди, через некоторое время.
2. Мультиварка сохраняет витамины и микроэлементы. Вот с этим не поспоришь – медленный нагрев действительно способствует менее активному разрушению полезных веществ. Но если тушить продукты слишком долго, то витамины успеют разрушиться точно так же, как и во время готовки на плите.
3. Мультиварка позволяет готовить без жира. И это правда, особенно если использовать режимы тушения в собственном соку или на пару.
4. В мультиварке можно приготовить буквально всё, от хлеба до компота. Да, так и есть, но не забывайте, что замешивать тесто для хлеба или кекса придётся вручную. Кроме того, жарить и запекать до хрустящей корочки можно лишь в дорогих моделях, в которых нагревательные элементы встроены не только в дно и боковые стенки, но и в крышку.
5. С мультиваркой не нужно уметь готовить – она сделает всё сама. Это верно лишь отчасти. Опытному кулинару легче приспособиться к новому методу приготовления блюд, подметить особенности своей мультиварки и даже изобрести собственные режимы и технологии для любимых блюд. Но даже если вы новичок на кухне, электронная кастрюля позаботится, чтобы у вас не подгорела запеканка, а каша получилась рассыпчатой и душистой.
Поэкспериментировав с различными блюдами и режимами, вы сами поймёте, как удобнее и выгоднее всего использовать мультиварку, исходя из нужд и пищевых традиций вашей семьи. Но все же перечислим несколько положительных моментов в применении мультиварки, которые действительно облегчат вам кухонные заботы.
1. Мультиварка – это идеальная помощница для приготовления каш, в том числе молочных, тушения овощных и мясных рагу, приготовления манников, запеканок, пудингов и суфле. Можно готовить и другие блюда, если в вашей мультиварке есть соответствующие режимы. Но жарить всё равно лучше на плите.
2. Очень удобная функция – отложенный старт. Вы можете заложить продукты с вечера, чтобы утром не тратить время на приготовления завтрака, или перед уходом на работу, чтобы ребёнок, придя из школы, смог поесть горячей свежей еды.
3. Если кому-то из семьи нужно придерживаться щадящей диеты, или хочется сбросить вес – в мультиварке вы сможете готовить рыбу, мясо и овощи без обжаривания, с минимумом жира, и всё равно будет вкусно.
4. Чтобы готовить еду быстрее, купите мультиварку-скороварку с герметично закрывающейся чашей. Она позволит вам ускорить приготовление многих блюд в 3-4 раза.
5. Если вы едете на дачу или на турбазу, где с наличием (качеством) плиты возможны проблемы, обязательно возьмите с собой мультиварку. Она невелика и легко поместится в багажнике машины, зато вы в любых условиях сможете кормить семью горячей едой – лишь бы было электричество.
Надеемся, что теперь вам стало понятнее, что такое мультиварка и для чего она нужна. Это действительно удобный кухонный «девайс», который принесёт вам и вашей семье немало пользы и удовольствия от вкусной еды.