Готовить сорбет, несмотря на многовековую историю и его предназначение для самых высших слоев общества, достаточно просто. Давайте поближе познакомимся с этим чудесным лакомством и рассмотрим один из несложных рецептов.
Рецепт сорбета разошелся по миру из восточных стран еще в 16 веке, но далеко не всегда он был таким, каким известен сейчас.
Изначально лакомство называлось щербетом, точно так же, как и орехово-сахарная помадка, но при этом подавалось в виде охлажденного напитка.
Для его приготовления использовались сотни рецептов и десятки самых разных ингредиентов, основой же всегда оставались ягодное или фруктовое пюре и натуральный сок.
Впрочем, едва ли тот щербет можно было считать десертом, а скорее... апперитивом. Его подавали не после трапезы, а до нее, так как пряности и алкоголь, также присутствовавшие в некоторых рецептах, буквально разжигали аппетит. Но не всегда прохладный напиток служил началом застолья, его могли подавать и во время смены блюд.
Слово «сорбет» (или «сорбе», что тоже является правильным вариантом) появилось значительно позже, когда рецепт попал во Францию, и его название начало произноситься на французский манер. Примерно тогда же изменилась и консистенция.
Если изначально, даже после значительного охлаждения, фруктово-ягодное пюре, перемешанное с соком, все еще оставалось напитком, то французские повара пошли еще дальше и стали буквально замораживать получившуюся смесь.
Казалось бы, после заморозки она должна превратиться в твердый кусок льда, есть который будет очень неудобно, но и тут была использована хитрость: если пюре тщательно перемешивать во время заморозки, то оно застынет множеством маленьких, тонких льдинок, образующих воздушную массу. В целом, сорбет в таком виде очень похож на мороженое с одним лишь исключением – молоко и сливки не являются его обязательным ингредиентом.
Рецептов сорбета существует огромное множество. Разнообразие вариантов обусловлено широким выбором используемых ингредиентов. Как уже говорилось, в основе лакомства всегда лежит фруктовое пюре, но настоящий простор для творчества дарят всевозможные добавки. Это могут быть:
Главное в приготовлении сорбета – добиться хорошего сочетания вкусов и освежающего эффекта. При этом список используемых компонентов практически не меняется в зависимости от того, в каком виде будет подан десерт – в замороженном или охлажденном.
Вот мы и подошли к вопросу о том, как готовить сорбет в домашних условиях. На самом деле в этом нет ничего сложного. Предлагаем вам один из самых доступных рецептов.
Для приготовления потребуется:
Начать приготовление домашнего сорбета необходимо с подготовки свежевыжатого сока. Для экономии времени его можно купить, но гораздо удобнее будет воспользоваться соковыжималкой. Подойдет даже самая простая ручная модель. Для украшения блюда пригодится и немножко оставшейся цедры.
Процесс по шагам:
Как видите, рецепт сорбета крайне прост. Однако если вы не желаете тратить время на его приготовление и просто хотите попробовать это освежающее лакомство или ищете более изысканные вкусы, загляните на сайт компании ICECRO. Там вы найдете десятки разнообразных натуральных сорбетов, вручную сваренных из отборных фруктов и ягод. Благодаря широкому ассортименту и уникальным рецептам сорбетов без сахара, полезный сладкий десерт с легкостью выберут для себя даже те, кто следит за фигурой.
И еще много интересной информации о ICECRO в группе вконтакте, присоединяйтесь – https://vk.com/icecro.