Как бы вы закончили фразу, вынесенную в заголовок? Одни назовут цветущую вишню-сакуру, другие – гору Фудзияму. Но нет сомнения, что очень многие скажут: «Конечно, суши!».
Традиционное блюдо японской кухни не уступает в популярности автомобилям и цифровой технике из Страны восходящего солнца. А ведь ещё лет тридцать-сорок назад европейцы мотали головой, когда им предлагали отведать этой еды. Теперь же за ней не надо ездить в Японию – суши прочно вошло в меню ресторанов и баров всех континентов. Эта еда стала находкой для небольших кафе быстрого питания. Наборы (сеты) суши покупают для украшения праздничного стола. Как же скромному колобку из риса удалось завоевать мир?
Первые шаги к приготовлению суши сделали ещё 25 веков назад где-то в Южной Азии. Народ здесь издавна кормился дарами океана, но как сохранить улов в условиях тропиков? До появления холодильников было далеко. Поступали так: рыбу разделывали на кусочки, укладывали слоями в ёмкость, пересыпая солью и рисом и накрывали каменным гнётом. Рыба под его тяжестью пускала сок, начиналось брожение. Из сахаров риса образовывалась молочная кислота, рыба замариновывалась и могла храниться чуть ли не год. Рис, правда, расползался в клейкую кашу с отвратным «ароматом», так что его не ели, а добавляли новые порции рыбы, а в конце концов выбрасывали.
Этот способ хранения рыбы впрок попал с материка на японские острова. Местные жители стали есть маринованную рыбу с варёным рисом, овощами, морепродуктами. Потом появился рисовый уксус, мариновать рыбу стало проще и быстрее.
Однако, настоящую революцию совершил в 19-м веке токийский повар Ёхэй Ханай. Он додумался подавать рыбу… сырой. Непривычно, странно? Для нас – да. Но не для японцев. Один из главных принципов их кухни – минимум кулинарной обработки продуктов. Плюс ко всему, готовка стала занимать считанные минуты: уплотнить ладонями горстку риса, прикрыть ломтиком рыбы, положить ложку овощей и – «суси юнби!» (суши готово).
Блюдо оказалось простым, вкусным и открывало безграничный простор для фантазии поваров и домохозяев. Суши стали делать разной формы и с самыми разными приправами и наполнителями – рыбьей икрой, креветками, водорослями, пряностями, абрикосами, сыром, грибами, заворачивали в омлет и т. д. За короткий срок новинка завоевала страну. А когда в Европе и США возник стойкий интерес к экзотической кулинарной культуре Востока, когда люди стали больше заботиться о здоровье, у суши появились поклонники далеко за пределами своей исторической родины. Ныне не проблема купить суши-сет в Киеве, Лондоне или, скажем, в Калифорнии.
…По средней продолжительности жизни, по числу долгожителей Япония уже много лет занимает одно из первых мест в мире. У этого феномена, наверняка, несколько причин. Сами японцы уверены, что главная из них – здоровое питание. Надо думать, традиционное суши играет в нём не последнюю роль. Кстати, один из переводов двух иероглифов, обозначающих это блюдо, – «подготовка к долголетию».