В 2013 году московская управляющая компания, регулирующая деятельность сети ресторанов и кафе, собрала небольшую статистику. Менеджеры задавали респондентам из числа бывших клиентов вопросы по поводу посещений банкетов (в любых заведениях) в течение года и интересовались, что людям нравилось в их организации, а что – нет.
Так вот, почти 80% опрошенных заявили, что если и находили какие-то недостатки, то всегда они касались лишь непосредственно меню. Грубо говоря, людям далеко не всегда нравилась еда, а на остальное они почти не обращали внимания.
И это логично. Банкет, прежде всего – это угощения, и они должны быть вкусными. И сегодня мы составили для вас небольшой гид, который поможет собрать пять главных блюд для современного и «вкусного» банкета, который точно не разочарует собравшихся.
Холодные и горячие закуски – главный «аперитив» любого банкета. Люди собираются голодные, как правило, и нужно чем-то снять первый подобный «ажиотаж».
Вопрос состоит в том, что чувствительность рецепторов в эти моменты не такая сильная – можно обойтись знакомыми, но эффектными закусками, которые сразу же будут слегка насыщать, но одновременно не перетягивать внимание на себя. Например:
Салат на банкете – это первое блюдо, над которым гости будут «сидеть» более вдумчиво. Отличная идея – удивить людей, подав не банальные и всем надоевшие салаты, а что-то более оригинальное. Гости с большой вероятностью опустошат тарелки, если угощение будет сложным по вкусу, но, в то же время, легким. Главное – не забывать про время года и сочетаемость с другими блюдами.
Можно выбрать один из таких вариантов:
Начинать нужно с главной мысли: а нужен ли вообще суп на банкете? Тут уже каждый решает сам. Интересно смотрятся легкие прохладные супы на мероприятиях, проводимых летом. Либо наоборот – вкусные и сытные бульоны со всякими добавками на новогодние корпоративы.
В отличие от салата, такое блюдо должно быть более привычным, чтобы гости не засиживались над ним и не перекидывались мнениями по поводу «нравится/не нравится».
Какие выбрать супы:
А вот здесь нужно соблюдать баланс. Основное блюдо не должно сильно «удивлять», однако и простота здесь – не лучший помощник. Стоит обратиться к беспроигрышной русской и европейской классике, немного облагородив ее интересными дополнениями в виде гарниров и соусов.
Очень хорошо «заходят» и большие блюда, которые часто называют «гвоздями программы». Например, банкетный зал Волжский предлагает в своем меню и печеного осетра, и поросенка и бараньи ножки.
Варианты по «вторым» блюдам:
Десерт – это блюдо, к моменту подачи которого есть уже никто не хочет. Классика «философии банкета»! Так что жирный торт «Наполеон» вряд ли обрадует собравшихся, задав вечную проблему: «и сытый, и отказаться нельзя».
Поэтому десерты на банкете должны быть легкими. Идеальный вариант – создать ощущение, что чувство сытости даже немного пропадет. Значит – меньше масляного крема и коржей, больше – фруктов и воздушного суфле.
Что можно подать:
Разумеется, конкретные примеры тех или иных блюд – это лишь приблизительный «формат» угощения, а не призыв к действию. Вы можете (и должны) подбирать блюда под свой вкус, не ориентируясь слепо на гиды, или, тем более, на то, что пытаются вам навязать повара или менеджеры заведений. Удачи!