В 1935 году повар австралийского отеля «Esplanade» Берт Саше по случаю праздника испек новый оригинальный торт – фантазию на тему безе, сделав его легким и фруктовым. Представляя новинку, он заявил: «Этот торт такой же воздушный, как Анна Павлова!»
Так появился один из самых знаменитых десертов за всю историю кондитерского дела – торт «Павлова». Правда, это только одна из версий его появления.
На самом деле, точная история происхождения торта, носящего имя русской балерины Анны Павловой, никому не известна. На 20-ые годы прошлого века пришелся пик популярности танцовщицы – сформировался практически маркетинговый бренд «Pavlova», под которым выпускалась самая разнообразная продукция (даже конфеты и косметика).
Именно этим руководствуются скептики «австралийской теории» и предлагают свои варианты появления этого угощения:
Так или иначе, «родился» десерт в десятке тысяч километров от места рождения самой великой балерины. Поговаривают, что попробовать именной десерт ей так и не удалось – Анна Павлова умерла в Голландии в 1931 году.
Чтобы вы понимали, на Западе и в австралийском регионе даже выпускаются отдельные сборники с рецептами торта «Павлова». Самый объемный том насчитывает почти 700 вариаций, основанных на полутора сотнях базовых «подходах» со всего мира.
Тем не менее, классическая рецептура сохраняется уже очень долго. «По канону» нужно взбить в густую пену яичные белки, сахар, уксус из белого вина, ванилин и кукурузный крахмал.
Сначала десерт выпекается при средней температуре (около 150 градусов)– около 5 минут, затем температура снижается на четверть – и все оставляется еще где-то на полчаса. Главная «фишка» подобного приготовления состоит в том, что внутри «Павлова» остается мягкой, а корочка ломается со звонким хрустом.
Конечно, некоторые рецепты вносят коррективы и в основу, однако многое – это лишь идеи по «заправке» и украшению. Почти всегда используются холодные взбитые сливки, а вот дальше возможные варианты. В Австралии и Новой Зеландии щедро добавляют тропические фрукты – маракуйю, манго, дыню, в Европе и США – лесные и садовые ягоды, а в некоторых странах Азии – даже яблоки и сладкую морковь.
В России десерт «Павлова», разумеется, тоже популярен. Вот только предлагается он, как правило, в виде отдельных небольших пирожных – их удобно выпекать, перевозить и есть. Иногда изготавливаются и целые торты, однако кондитеры (из жадности) часто вносят изменения в рецептуру и украшают их всякой невкусной «гадостью».
Так что, если вы хотите насладиться аутентичным вкусом, лучше заказать торт без мастики, непонятной глазури и странных топпингов (помимо фруктов/ягод). Это тот случай, когда классика, как говорится, решает.
И вполне естественно, что такой великий десерт не только остался в меню заведений и на страницах кулинарных книг, но и стал своеобразным культурным явлением, забавным образом проникнув и в более масштабные «реалии» – распространился по миру и полюбился миллионами сладкоежек.
Торт «Павлова» выпекается на всех континентах (поговаривают, что даже повара антарктических экспедиций балуются этим десертом), а это значит, что отведать его можно и в уютной городской кондитерской, и в экзотичном ресторане где-нибудь в ЮАР. И это далеко не единственный интересный факт об этом уникальном угощении:
Весьма простое, но очень вкусное угощение, изобретенное 90 лет назад, стало настоящим символом уникального сопряжения сценического искусства и кулинарии, кондитерского дела. Признайтесь, это поразительно приятное чувство – вы не только едите торт, но одновременно и прикасаетесь к прекрасному.