Буквально недавно по одному из федеральных каналов показали сюжет о небольшом виртуальном сообществе, выступающем решительно против известных блюд японской кухни – например, суши и роллов. Его участники рассказывали какие-то сущие небылицы об аллергии на определенные компоненты блюд, использовании страшных добавок, неправильных сочетаниях ингредиентов и даже серьезных рисках при потреблении роллов чаще 1-2 раз в месяц.
Кроме того, идеологи «анти-суши» намерены пропагандой добиться серьезного снижения популярности такой еды в России. И это при том, что фанаты японской кухни считают своих оппонентов мракобесами, не понимающими ровным счетом ничего ни в кулинарии, ни в диетологии. Все достаточно сложно, и, в общем, на «фронтах риса и рыбы» развернулись настоящие боевые действия.
Но мы не будем разбираться, кто прав и кто виноват, а попробуем лишь разобраться, какими бывают «ходовые» и малоизвестные роллы. И почему они остаются или становятся таковыми.
Краткий экскурс. Считается, что роллы (в отдаленно привычном для нас виде) появились в юго-восточной Азии и в Китае где-то две тысячи лет назад. Нори тогда, разумеется, никто не использовал – все ограничивалось лишь незаправленным рисом и кусочками рыбы.
А вот «оформили» все это дело уже японцы (спустя примерно полторы тысячи лет), назвав творение из риса, пластины водорослей и рыбно-овощной начинки сложным словом макидзуси. Собственно, так их следует именовать и сейчас: макидзуси – это роллы «в принципе». Разделяются они на сложные (рис сверху) – урамаки, и простые (нори сверху) – хосомаки.
Именно в таком формате роллы-макидзуси и распространились по миру, став фактически частью фаст-фуда, заняв его более «здоровую» и гармонично-вкусовую нишу, нежели сверхпопулярные пиццы, бургеры и хот-доги. Но некоторые «образцы» сегодня легко могут померяться популярностью даже с легендарными бигмаками и пиццей пепперони – особенно это относится к трем видам роллов урамаки и одному «каноничному» роллу хосомаки:
Как многие уже наверняка знают, все обозначенные здесь сложные роллы с «географическими» названиями не имеют никакого отношения к классической японской кухне.
И ролл «Филадельфия» «впереди планеты всей», ведь он, как считается, назван лишь в честь одноименного сыра (он всегда добавляется внутрь) и был изобретен практически случайно – где-то в глубине американского континента.
Причина популярности такого ролла вполне объяснима – все дело в удивительно приятном вкусовом балансе красной рыбы и сливочного сыра (он в любом блюде будет выигрышным). Если вы хотите оценить нечто подобное, отправляйтесь на сайт japonchik.ru/rolly – там, в разделе «классические роллы», вы найдете ту самую «правильную Филадельфию».
А вот этот ролл, как говорят эксперты в сфере подобной кулинарии, действительно был придуман в штате Калифорния. Его рецептура (как и вкус) максимально проста – в рис с нори заворачиваются имитация краба и дольки огурца, сверху все украшается икрой тобико.
Вероятно, простотой обуславливается и его широчайшая распространенность. Многие «едоки» его очень любят, однако считается, что цены на этот ролл, как правило, сильно завышены.
Любые истории о происхождении такого «государственного» названия нельзя считать однозначно достоверными. Тем более что состав этого ролла даже отдаленно не получается связать со страной «кленового листа».
Но не важно, что повара-сушисты считают наименование ролла «Канада» фантазийным, главное то, что он очень вкусный. Ведь в составе его начинки значатся сливочный сыр, лосось, огурец/авокадо и, конечно, копченый угорь, который «выдает» очень приятный, слегка сладковатый и дымный вкусовой оттенок.
Это как раз та «одиночка» из категории «роллы хосомаки». И всем, наверняка, хорошо знаком «малыш» из листа нори, небольшого количества риса и нескольких «брусков» лосося (другой красной рыбы).
Самое интересное во всем этом то, что такой ролл вам действительно подадут в любом соответствующем заведении Японии. По факту, сякэ маки – основа каждого «вменяемого» меню роллов. Без него никуда.
Что касается необычных роллов, то это, конечно, уже абсолютно авторская кухня, которая лишь эксплуатирует определенные японские «мотивы». Отведать что-то подобное вы сможете далеко не в каждом суши-баре. К тому же, многие «экзотичные роллы» отвечают требованиям и форматам той местности, где их готовят.
Классификации все это не поддается. Можно лишь выделить два концептуальных подхода к созданию такой «необычности» при приготовлении роллов:
Суть ясна – в качестве начинки используется что-то региональное, понятное для населения (говорят, что в Италии набирают популярность роллы не с мягким, а с обычным сыром), либо нечто совсем неожиданное. Например, мясо (бекон), фрукты, овощи, какие-либо полуфабрикаты или консервы.
Что и говорить, сама идея ролла («закручивать» начинку в рис) настраивает на постоянный поиск новых идей, форм и вкусовых сочетаний. Популярность или малоизвестность тех или иных рецептов в такой ситуации – это, как говорится, «десятое дело». Прежде всего, важны качество ингредиентов, мастерство «исполнения» и нацеленность на конкретную аудиторию. А уж полюбиться может совершенно любая находка!