«Стоит ли покупать?». Выбираем комбайн и электронные весы для домашней кухни
На наших кухнях много всего нужного и полезного. И мы говорим именно о бытовой технике, без которой ежедневный процесс приготовления пищи, вероятно, превратился бы в сущий кошмар, отнимая гораздо больше времени и не доставляя того «тонко-прогрессивного» удовольствия, к которому многие из нас уже привыкли.
Вот только реальная практичность и необходимость некоторых устройств вызывает ряд вопросов у людей, склонных к любой покупке относиться с долей здорового скептицизма.
Кухонный комбайн и электронные весы – это как раз те устройства. Кто-то считает их очень нужными, другие – называют безнадежно устаревшими и даже бесполезными. Мы, в свою очередь, постараемся быть объективными и разберемся – в каких ситуациях эти приборы реально могут пригодиться, и какими опциями они способны порадовать искушенного покупателя?
Комбайн или блендер?
«С места в карьер» мы переходим, пожалуй, к главному вопросу по наполнению кухни малой бытовой техники – а стоит ли покупать комбайн, если можно обойтись обыкновенным компактным (и, как правило, недорогим) погружным или стационарным блендером?
Скажем сразу – конкретный ответ здесь дать нельзя. Все будет зависеть от «поварских» потребностей и габаритов вашей кухни. Некоторые даже покупают и те, и другие устройства, не наблюдая в этом каких-либо противоречий.
Собственно, полноценный комбайн обладает несколькими объективными преимуществами:
Работа с широким спектром продуктов. Вы можете выбрать кухонный комбайн для работы с самыми разными ингредиентами: тестом, фруктами (для сока), орехами и так далее. Что-то доступно и современным блендерам, однако стоит обращать внимание на мощность и другие параметры.
Объемы. Подобные устройства создаются в определенном «универсальном формате» – то есть и для профессиональной кулинарии. С помощью комбайна вы сможете сразу обрабатывать внушительное количество продуктов. Для некоторых хозяек это очень важно.
Удобство. Если отмести минусы «непортативности», то окажется, что комбайн весьма понятное и удобное устройство. Чаще всего его не надо собирать-разбирать (если вы сами не захотите делать это постоянно), без труда можно намыть и поменять какие-то элементы.
«Ищем новое…»
Кроме того, нельзя и однозначно утверждать, что комбайн – это в принципе «ментально» устаревшее устройство. Инженеры различных компаний продолжают работать над ними, постоянно усовершенствуя и расширяя функционал. Более подробно об этом можно почитать на bestadvisor.ru – сайте с полноценными и информативными обзорами на различные товары (на домашнюю технику в том числе), а если систематизировать современные новшества, то можно выделить следующие моменты:
Рабочие емкости. Увеличенная «тара» – обыкновенная история, однако некоторые устройства теперь оснащаются двумя (или даже тремя) емкостями для обработки продуктов.
«Система нарезки». В отличие от блендеров, комбайны способны даже на крупную нарезку – все зависит от ножей-насадок. Кроме того, новые модели выдают просто колоссальную производительность.
Движение рабочих элементов. Эти новаторства – фактически гордость некоторых компаний. Движение ножей и специальных «мешалок» происходит в определенных плоскостях, что позволяет получать из выбранных продуктов «субстанцию» нужной консистенции и качества. Особенно, если речь идет, например, о тесте.
«Маленький кухонный счетчик»
Электронные весы – компактный, удобный (даже интересный), но далеко не самый популярный прибор на наших кухнях. Специально что-то подобное, стоит признаться, покупается очень редко. Обычно – в подарок, в комплекте с чем-нибудь или просто по случаю.
Но в каких ситуациях весы действительно могут пригодиться?
Вы захотите «оценивать» продукты и блюда. Особо щепетильные граждане со строгостью относятся ко всему, что покупают и заказывают на дом. И это, кажется, весьма правильный подход – всегда полезно проверить, сколько именно весит «килограмм» купленных вами огурцов и действительно ли заказанный ролл «Филадельфия» весит те условные 250 граммов, указанные на сайте службы доставки.
Вы фанат выпечки и десертов. Кондитерское дело – сфера, требующая предельной точности и идеальных пропорций. Стоит переборщить с каким-нибудь ингредиентом – ничего толкового не получится. Так что электронные кухонные весы тут точно не будут лишними.
Вы контролируете свой рацион питания. Если по каким-то причинам нужно знать точный вес потребляемых продуктов, тогда кухонные весы будут незаменимы.
А вот во всех остальных случаях, такое устройство будет, скорее, интересным и стильным аксессуаром, нежели полезным прибором. Тем не менее, «интересность» современных весов действительно раскрывается в некоторых их особенностях. Например:
Расширенный функционал. «Продвинутые» кухонные весы – это не просто весы. И даже возможностью обнулить показания при использовании посуды уже много лет никого не удивишь. Сейчас в некоторые модели «внедряют» таймеры, термометры и даже радио.
Удивительная точность. Для многих этот «фактор», конечно, превращается в игрушку по определению «какой из двух абрикосов тяжелее». Однако максимальная чувствительность подобных весов становится актуальной, если вы взвешиваете что-то особенно важное и ценное. Например, специи (шафран).
Так что вывод в данной ситуации (после того, как мы подробно разобрали два этих не самых популярных кухонных устройства) можно сделать лишь один: стопроцентной бытовой необходимости в комбайне и электронных кухонных весах нет. Однако найти им разумное применение, безусловно, можно – особенно, если вы не ограничены в пространстве кухни и можете позволить себе пару приборов, которыми будет пользоваться (не без надобности и удовольствия) не чаще 1-2 раз в неделю.