А вы никогда не задумывались над тем, что мы далеко не всегда хорошо разбираемся в том, что любим всей душой? И к кофе это относится, пожалуй, в большей степени.
Мы все (за редким исключением) покупаем его в магазинах, варим дома, заказываем в кофейнях и ресторанах, однако наши реальные знания об этом многогранном и поистине великом напитке, как говорится, оставляют желать лучшего. Мы с трудом различаем арабику и робусту, не говоря уже о других, менее известных, сортах, подсортах, видах, и региональных наименованиях.
Мир кофе, увы, остается неизведанным для большинства. Но не хочется мириться с этим. Поэтому сегодня мы расскажем о семи интересных и популярных «видах» кофе, которые вы далеко не всегда сможете купить в обычном супермаркете, зато без труда найдете в специализированных магазинах.
Сантос – это фактически мировая классика кофе, однако в Европе (и особенно в России) его много лет «заслоняют» другие разновидности.
Сами бразильцы любят его за максимально гармоничный вкус. Благодаря особым условиям выращивания и усложненному подходу к обжарке (и хранению), сантос никогда не кислит, а его горчинка нередко приобретает тонкий «флер», выдавая нотки шоколада, чернослива и даже лесных ягод. И эти оттенки реально могут быть очень заметными – доступными не только кинестетикам-гурманам.
Этот кофе со сложным названием, как считают многие профессиональные бариста, является образцом сложного, но одновременно мягкого вкуса.
Поклонников у кофе йиргачиф очень много. Он доступен (цену на него можно назвать и вовсе смешной), но удивляет качеством и органолептикой – в аромате вы легко уловите «фрагменты» как свежих тропических фруктов, так и, например, цукатов.
Кстати, этот кофе часто называют отличной находкой для тех, кто хочет, наконец, начать пить кофе без сахара.
Марагоджип – один из подсортов арабики, произрастающий в Центральной Америке. Специалистам он интересен тем, что его зерна, как правило, в 3-4 раза крупнее, чем зерна других сортов кофе.
Что касается вкуса, то этот никарагуанский «образец» можно назвать «антонимом» кофе из Эфиопии. Марагоджип отличается яркой кислинкой, переходящей в сложную типично-кофейную горечь. Он наверняка понравится поклонникам «бронебойного» эспрессо.
Африканская арабика с названием, похожим на обозначение батареек. И словно батарейки, кофе аа кислит на вкус – иногда даже слишком сильно, что нравится отдельной категории фанатов «незрелой арабики».
К слову, кенийский аа по многим показателям является одним из самых стабильных по качеству кофе в мире. Но его стоит брать в проверенных местах – например, отличный кофе можно купить в этом интернет-магазине. Если сварить напиток правильно, вы уловите оттенки знаменитого африканского вина сорта пинотаж: «мощный» красный виноград, шоколад, пряности.
Далат – туристический регион во Вьетнаме. Но еще там растет и известный (одноименный) азиатский кофе, характеризующийся демократичным «ценником».
Любители обращают внимание на сложный травянисто-лекарственный аромат и вкус этого кофе. Часто требуется несколько десятков чашек, чтобы «открыть» для себя далат – первые «опыты» могут оказаться неудачными. По этой причине его нередко используют в различных авторских смесях для придания напитку «брутальности».
Рассказы о методиках производства этого кофе удивляют даже выдавших виды снобов. После сбора зерна несколько месяцев находятся под воздействием ветра и тропических дождей, что, как считается, обеспечивает уникальный вкус.
Этот «муссонский» кофе, как правило, получается очень крепким – при постепенном охлаждении в чашке напиток начинает переливаться тонами шоколада, фруктов, лакрицы и даже солода. Кому-то этот «индиец» не нравится, другим – нравится очень. Но равнодушных точно не бывает.
А это практически «манифест деликатности» из мира кофе. Тарразу – это задорная (даже детская) кислинка, тона свежих пряностей и, как часто пишут в кофейных картах дорогих заведений, акцент в сторону сладкого какао.
Тем не менее, от сезона к сезону тарразу может отличаться. В определенных условиях этот кофе становится более сложным, тяжелым, но привычным для кофеманов, выдавая нотки чернослива и амаретто.
Выделив относительно небольшой бюджет и потратив на более близкое «знакомство» с кофе немного времени, вы «рискуете» навсегда проникнуться этим миром деликатных ароматов и сложных вкусов. Как и вино, кофе можно назвать «сохраненным пейзажем местности». Его регулярный «просмотр» – огромное удовольствие, оправдывающее практически любые расходы.
В статьи использованы материалы сайта интернет-магазина кофе и чая Bravos.