«Гастрономия развивается, прежде всего, тогда, когда наблюдается грамотный и понятный баланс между философией возвышенного потребления и тягой к продуктивному созиданию», – заявил не так давно известный швейцарский сомелье Паоло Бассо.
Объясняя смысл этого изречения, мастер заметил, что эволюция нашего собственного вкуса зависит не только от того, что мы пробуем и изучаем, но и от стремления к тому, чтобы «произвести товар», изготовить что-то новое. И относиться это может как к вину (любому другому алкоголю), так и к кулинарии в целом. Именно поэтому мы нередко воспринимаем домашнюю кухню как эталон качества, безопасности и вкуса. Причем вполне объективно. Однако то же можно сказать и про домашний алкоголь, который становится тем «новым продуктом», ведь произвести его способен каждый из нас, приложив определенную долю желания, знаний и творчества.
Это, безусловно, положительная тенденция. Люди осознают преимущества подобной «работы». Кто-то на собственной кухне варит пиво, кто-то делает в гараже вино, а другие (и это самый доступный вариант) занимаются крепкими алкогольными напитками. Благо, приобрести самогонный аппарат, например тут, можно без проблем – все они достаточно доступны.
Немного истории. В настоящее время производители и продавцы предлагают множество различных устройств для дистилляции – приготовления «жидкости» с определенным содержанием этилового спирта. Многие из них кажутся весьма современными, однако любой самогонный аппарат, по сути, эксплуатирует технологический принцип, подмеченный еще несколько тысяч лет назад. Все это время «ситуация» лишь развивалась.
Чаще всего выделяют три периода в истории самогонного аппарата – «появление», «развитие» и «адаптация»:
Конечно, людям, которые совершенно не интересуются алкогольными напитками (и почти никогда их не пьют), самогонный аппарат не пригодится. А вот всем остальным стоит серьезно задуматься о такой покупке.
И дело даже не в том, что домашний дистиллятор быстро «окупается» (вам не надо тратиться на магазинный алкоголь) и гарантирует качественный и безопасный продукт. А в том, что такое приобретение позволит приобщиться к новому, интересному и тому самому созидательному занятию, о котором говорят специалисты из разных сфер гастрономии – от шеф-поваров до сомелье.
Современные самогонные аппараты позволяют подходить к изготовлению домашних алкогольных напитков творчески – с помощью различных опций влиять на характеристики итогового продукта, реализовывать какие-то свои идеи. А это едва ли меньшее удовольствие, чем последующая дегустация или «хваление» перед родственниками и друзьями!
В статье использованы материалы сайта – varim-doma.ru.