А с каким «продуктом» у вас ассоциируется образ типичного южного «рая» с морем, чистым песком, пальмами и жарким солнцем? Думаем, что 9 из 10 читателей ответят однозначно – с кокосом!
Плод этот поистине уникален – его аромат и вкус запоминаются с первого же раза и никого не оставляют равнодушными (кому-то они нравятся, кому-то нет). Но не только вкусной твердой внутренней «оболочкой» ценен кокос. Не менее примечательно и его «молоко».
И сразу «приступим» к самой важной теоретической информации: следует различать кокосовое молоко и кокосовую воду. Говорим без преувеличения – это абсолютно разные продукты по своим свойствам и составу.
Привычное (в нашем понимании) кокосовое молоко, которое можно, например, заказать в экомаркете на сайте https://4fresh.ru/tags/coconut-milk или купить в специализированном магазине – это вовсе не то, что получают из «середины» кокоса, разбивая или разрезая его.
«Молоко» – заводской продукт, изготавливаемый из мякоти плодов; именно поэтому он и выглядит подобным образом, как белесая молочная сыворотка. И, конечно, насыщено пахнет кокосом.
А сам «сок» кокоса – это кокосовая вода. Она более прозрачная, менее яркая по вкусу и аромату; к тому же – имеет выраженный минерально-кислотный привкус. Купить кокосовую воду не так просто: даже в «тематических» магазинах она продается крайне редко, а «получить» ее самостоятельно в адекватных количествах можно лишь из определенных сортов кокоса, которые стоят довольно дорого и появляются, как правило, только в элитных супермаркетах.
Специалисты говорят, что кокосовая вода не только отлично утоляет жажду (особенно, если вы оказались в экстремальных условиях), но и несет существенную пользу организму. А о преимуществах кокосового молока стоит поговорить отдельно.
Можно сказать, что любые натуральные продукты подобного рода априори практичны и полезны. Как минимум, кокосовое молоко очень вкусное – это подтвердят как взрослые, так и дети. Но на этом плюсы не заканчиваются:
Однако, конечно, не обходится и без недостатков. Например, кокосовое молоко – весьма калорийный продукт, поэтому для регулярного потребления он подходит далеко не всем. Единственное – в наше время все чаще производят «молоко» с пониженным содержанием жиров, которое могут пить даже следящие за фигурой.
Как мы уже говорили, очень вкусно пить кокосовое молоко «просто так». Но, помимо этого, оно считается невероятно гастрономичным продуктом, который сочетается буквально с любыми «базовыми» ингредиентами. Хоть с овощами, хоть с рыбой, хоть с чем-то сладким.
В зависимости от «формата» блюда, кокосовое молоко может раскрываться в разных «ролях».
Хоть рецептов с кокосовым молоком очень много, самым известным в наших краях, пожалуй, считается азиатский суп том-ям. «Национальным» его называют и в Лаосе, и в Сингапуре, и в Индонезии, однако далеко не везде «молоко» является важным ингредиентом.
Специалисты утверждают, что классический том-ям готовится и вовсе без него, а ввели кокосовое молоко в рецепт тайские повара, которые готовили суп для туристов в ресторанах и отелях. Им необходимо было смягчить остроту перца чем-то оригинальным и гармоничным.
В наших широтах приготовить «аутентичный» том-ям очень сложно, так как туда идут слишком уж редкие продукты (вроде лемонграсса и галангала), но можно либо отказаться от них, либо купить специальную основу – они продаются в магазинах в отделах восточной кулинарии.
Первый вариант грозит не очень вкусным результатом, поэтому мы пойдем по второму «пути».
Для супа понадобятся:
Приготовление:
1. На первом этапе на сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваются чеснок и нарезанный перец чили с добавлением сахара и цедры. Когда ингредиенты слегка «тронутся», их нужно пробить в блендере и оставить охлаждаться.
2. Рыбный бульон с добавленной основой «Том-ям» довести до кипения в кастрюле и влить туда кокосовое молоко комнатной температуры. Затем добавить нарезанные и слегка обжаренные шампиньоны.
3. Суп оставляется на самом медленном огне. Через 2-3 минуты туда нужно ввести полученную пасту из чеснока и чили, а также – креветки целиком. Посолить по вкусу, приправить черным перцем.
4. Еще через 2-3 минуты суп будет готов. Оставьте его в кастрюле, чтобы температура снизилась до 50-60 градусов, тогда том-ям можно будет попробовать. При подаче – добавьте зелень и нарезанные перчики чили.
Кстати, многие говорят, что это блюдо получается гораздо вкуснее, если дать ему настояться в холодильнике около суток. Но обратите внимание: тогда креветки стоит добавлять лишь при разогревании.
Приятного аппетита!