Сегодня мы поговорим о новомодном увлечении домохозяек и не только. Это –
Что же такое – домашняя молекулярная кухня, и что именно тут готовят? Как понятно из самого названия, это какой-то особенный способ приготовления пищи, связанный с ее молекулярным составом. Да, так не совсем понятно. А если учесть, что данный термин придумал и ввел в обиходную речь один американский физик, то градус недоверия и недоумения возрастет еще больше. Мы говорим о химии? Это вообще можно есть? Ну что ж, давайте разбираться.
Чтобы понять, о чем мы говорим, нужно иметь представление о процессе приготовления пищи. По сути, он всегда тесно связан с химическими и физическими реакциями, а это значит, что в любом случае, является химией. Независимо от того, о молекулярной кухне мы говорим или нет. Когда продукты нагреваются, обрабатываются различными специями и маринадами, ошпариваются или замораживаются, в них всегда происходят определенные процессы, приводящие к изменению состава. Это – первый шаг на пути к пониманию молекулярной кухни.
Теперь второй момент. На сегодняшний день люди настолько привыкли к экспериментам, что стали открыты для них. И любое новое течение воспринимается скорее с интересом, чем с недоверием. Именно поэтому рецепты молекулярной кухни дома называют еще экспериментальными или блюдами кулинарной физики. Это довольно модная тенденция.
И третий момент. Мы не говорим о традиционных способах приготовления пищи, и поэтому не предлагаем больших порций и вкусных рецептов. Скорее, тут стоит другая задача – поразить даже самого искушенного гурмана, шокировать вкусовые рецепторы, вызвать удивление от новой текстуры еды и необычного вида привычных блюд. Например, вам могут предложить:
Наверное, вы не будете удивлены, узнав, что порции молекулярных блюд всегда маленькие. Тут же нет задачи накормить. Скорее, она заключается в другом: вызвать сначала недоумение, а потом восхищение и улыбку. Это новое искусство, которое особенным образом удовлетворяет желудок.
И все-таки, что такое молекулярная кухня в домашних условиях? Это возможность по-новому посмотреть на привычное приготовление пищи. Вы не будете тут варить и жарить или запекать в
Может показаться, что приготовить подобные изыски дома не получится. Но это не совсем так. Существуют некоторые доступные рецепты, но без специальной техники в них все же не обойтись. Тут, скорее, возникает другой вопрос: а хотите ли вы таким образом удивить родных и близких? Нет, конечно, ради интереса и эксперимента можно раз попробовать. Еще можно устроить оригинальное шоу, удивив всех гостей на дне рождения или другом празднике. Но вот вводить в повседневное меню, а тем более реально пытаться накормить такими блюдами, все-таки не стоит.
Оборудование для молекулярной кухни – отдельный предмет разговора. Оно необходимо, иначе ничего не получится. С другой стороны, стоимость достаточно высока, и этим объясняется небольшая распространенность нового веяния в быту. На специальных кулинарных шоу, конечно, можно посмотреть особенности приготовления и оценить необычный вкус подобной еды, но вот повторять такое дома довольно затратно. Вам потребуется и контейнер с жидким азотом, и различные блендеры, и миксеры, и шприцы, и множество других приспособлений.
Однако есть доступные рецепты, которые можно приготовить с минимумом приборов. Вот некоторые из них:
Названия блюд молекулярной кухни так же необычны, как и сама такая еда. Подобное меню точно изумит гостей, вызовет бурю непередаваемых ощущений. Приятного аппетита!