Так называемые полы с подогревом, которые много лет со страниц импортных журналов манили самых страстных фанатов домашнего уюта, в последнее время стали вполне привычной, понятной и простой опцией даже для людей далеких от всяких достижений прогресса в сфере бытовых технологий.
Нет никаких сомнений в том, что теплый пол – это удобно, полезно и практично. Но все настолько «стопроцентно» лишь тогда, когда разговор идет о более «простых» частях квартиры, нежели кухня. Сегодня мы попытались разобраться, какими преимуществами и недостатками характеризуется установка подогреваемого пола именно в этом помещении.
Многие считают теплый пол объективным благом. И это неудивительно – подобное «бытовое удобство» может похвастаться сразу несколькими важными преимуществами, по сравнению с простым (не подогреваемым) покрытием:
1. «Ответственность за климат». Большой плюс теплого пола в любом помещении (а на кухне – особенно) – это возможность регулировать общую температуру окружающего пространства. Причем происходит это максимально «деликатно». В отличие от многих обогревателей, полы распространяют тепло постепенно, не «сжигая» воздух и не создавая эффект духоты.
Выходит так, что вам вовсе не обязательно ходить по полу, чтобы «получать от него пользу». Холодной зимой, когда батареи по каким-либо причинам не справляются, полы с подогревом могут стать настоящим спасением – с кухни вы будете обогревать всю квартиру.
2. «Помощь» при уборке. Специалисты советуют регулярно производить влажную уборку кухни. В такой ситуации как раз теплый пол (особенно, если выложена хорошая плитка) высушит все практически моментально. Безопасно и удобно.
3. Создает комфорт при работе на кухне. Неважно, что конкретно вы будете делать – жарить мясо, нарезать сыр для бутербродов, мыть посуду или перебирать содержимое шкафчиков. В любом случае гораздо приятнее делать это, ощущая голыми ногами (ну, или в носках) приятное тепло пола с подогревом.
4. Простота в «монтаже» и при использовании. Если вы купите теплый пол в специализированном магазине (не «китайский аналог» на рынке), сопутствующее оборудование и расходники, например, в интернет-магазине Elektrika.ua , а потом обратитесь к профессиональным установщикам, то можете быть уверены, что очень быстро получите качественный пол с подогревом. Ну, а дальше разобраться с ним проще простого: там, как правило, есть только кнопка «включить/выключить» и установка температуры «теплее/прохладнее».
5. Долговечность. Поломка теплого пола – пожалуй, такая же редкость, как поломка ножниц или электронного будильника. Некоторые производители утверждают, что «ресурс» подобного оборудования – 30-40 лет работы.
Но все хорошее, как это обычно бывает, имеет свои недостатки. Причем некоторые считают обозначенные минусы на столько существенными, что даже не рассматривают вариант установки пола с подогревов на собственную кухню:
1. Необходимость «соотнесения» с ремонтом. Вы, конечно, можете положить теплые полы в любое время и на любой кухне, просто сняв плитку и затем установив ее обратно, однако это не самое быстрое, дешевое и удобное «мероприятие». Чаще всего конструкцию теплого пола «вживляют» в процессе ремонта, что подходит далеко не всем.
2. Тепловое воздействие на продукты. Здесь все просто и понятно: теплый пол будет нагревать нижние полки гарнитура и другие «укромные места», где люди обычно хранят всякие вкусные запасы. Естественно, что консервам, соусам, напиткам или крупам такое «соседство» грозит скорой утилизацией. Либо придется «ужиматься» с пространством, укладывая все куда-то повыше.
3. Траты. Сам по себе теплый пол – не особенно дорогое удовольствия, но его установка может выйти в «копеечку». И самые значительные расходы – это электроэнергия. Подогрев, работающий 150-200 часов в месяц на площади всего в 3-4 кв.м, может приплюсовать к вашей квитанции за свет лишнюю тысячу рублей. А то и две.
В общем, недостатков в данной ситуации оказывается меньше, чем плюсов – и это говорит в пользу покупки и установки теплого пола на кухне (как и в других местах квартиры, вроде ванной, туалета и лоджии). Однако решение, как и всегда, остается только за вами. И принимать его, конечно, стоит очень обдумано, соотнося «реальный вес» каждого достоинства и недостатка.