Огромное количество полезных витаминов и минералов входит в состав гороха, в нем также много углеводов и белков. Горох рекомендуется к употреблению в любом виде, но особыми вкусовыми качествами обладает молодой горошек мозговых сортов. Для того, чтобы этим продуктом можно было радовать себя и свою семью всю зиму, необходимо правильно его подготовить для хранения. Лучшим способом заготовки, при котором сохраняются множество полезных веществ и не теряются вкусовые качества, является заморозка. Есть три основных способа заморозить горох на зиму, о других способах заморозки читайте тут: www.glav-dacha.ru/kak-zagotovit-gorokh-na-zimu/.
Свежесобранные стручки гороха необходимо тщательно вымыть и обсушить. На следующем этапе вылущиваем зерна и оставляем на 10-15 минут для высыхания. После этого складываем в порционные полиэтиленовые пакеты слоем до 2 см и закрываем. В морозилку подготовленные пакеты складываем в один ряд до замерзания продукта.
При термической обработке разрушаются ферменты, из-за которых после хранения, замороженные зерна могут горчить. Для этого вылущенный из стручков горох помещается в кипяток и варится 2-4 минуты. После этого, нужно слить жидкость и наполнить емкость с зернами холодной водой для быстрого остывания. Затем откинуть остывшие горошины на дуршлаг, чтобы удалить жидкость, и рассыпать тонким слоем для высыхания на 5 минут. После этого расфасовать в порционные пакеты и поместить в морозилку.
Главным условием является то, что стручки необходимо собрать до появления в них пергаментных перегородок. Сразу после сбора, пока стручки не увядшие, а свежие и хрустящие, необходимо хорошо их вымыть, опустить в кипящую воду и бланшировать 3-5 минут. После этого необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и разложить в один ряд на кухонное полотенце до полного удаления влаги. Готовые к заморозке стручки, порезанные на кусочки или целиком, упаковать в порционную посуду или пакеты и отправить в морозилку.
Замораживать горошек рекомендуется при температуре не выше -18 градусов. И храниться в морозильной камере при такой же температуре он может до трех месяцев. Можно заморозить этот продукт и при -12 градусах, но тогда срок хранения у него существенно уменьшается – лишь 20 дней.
Замороженным в сыром виде зернам после размораживания необходима термическая обработка, а бланшированный горох готов к употреблению сразу после разморозки.