Здоровое питание, здоровое питание... Там здоровое питание, и тут тоже здоровое питание – в ресторане, дома, на улице, «в телевизоре».
Тренд полезной пищи – это, конечно, благо, но тяжело поспорить с тем фактом, что с этим самым благом люди перебарщивают, «сваливаясь» в откровенное мракобесие и бездумный отказ от ряда продуктов по принципу: «вкусно – значит вредно, поэтому надо отказываться». Надоело!
Сегодня мы поговорим о вкусной и жирненькой свинине. А именно – о ее самой деликатесной части, о рульке. И, разумеется, о том, как правильно ее готовить.
Страшно представить, но первые домашние свиньи «кормили» человека еще за 10 тысяч лет до нашей эры. И это были уже практически полноценные хозяйства, где «мясных животных» не только выращивали, но, как говорят археологи, даже забивали по графику и довольно-таки грамотно разделывали.
Началось все с Ближнего Востока, но буквально за какие-то 700-800 лет «окультуренные» свиньи распространились и на острова Средиземного моря, и в Африку, и в Китай.
Конечно, нет никаких сомнений, что вкусовые свойства рульки люди оценили уже тогда. И вся «фишка» не только в том, что именно эта часть свиной ноги (а рулька – это небольшая «участок» между коленом и окороком) характеризуется особо тонким балансом жирности, сочности, плотности и фактуры мяса, но и в том, что при запекании появляется весьма аппетитная «корочка-кожа».
В Средние века свинина стала фактически важнейшей частью рациона обеспеченных жителей Европы. Люди выделяли ценные куски – и рулька (наравне, кстати, с ушами) считалась наиболее «важным» деликатесом, постепенно став настоящим украшением небольших феодальных застолий.
С приходом в Азию ислама (о рульке уже не могло идти и речи), свинина окончательно «перекочевала» на Восток и в Европу. И именно тогда оформились первые «местные» блюда, известные и в наши дни. В большей степени речь идет о Германии, Чехии и Польше, где рулька на подушке из квашенной капусты стала практически национальной гастрономической гордостью.
В общем, это блюдо смело можно назвать апогеем простой кулинарной философии. Обыкновенное (слегка жирноватое, но очень вкусное) мясо покорило ценителей как домашней, так и ресторанной еды. Например, в «специализированных» заведениях это достаточно популярный заказ.
Многие, кстати, любят рульку и за эстетику – в пивных барах, где ее часто подают на закуску, повара укладывают аппетитный кусок (только-только с огня) на большую тарелку, сдабривая все различными снэками и соусами.
А знаете, чем хороша рулька? Да тем, что с ней не надо особенно заморачиваться! Правильная запеченная рулька бывает только классической – никаких вам «кулинарных» извращений. И рецепт всегда прост до примитивизма.
Мясо по фактуре и вкусу всегда получается примерно одинаковым, отличаются только оттенки от добавления тех или иных маринадов, которые, как правило, бывают трех видов:
Короче говоря, все (независимо от выбора маринада) очень просто. Мы же можем посоветовать вам самый простой и вкусный рецепт рульки:
Подавать такую вкуснятину, конечно, можно и по-европейски – с капустой. Но никто не запрещает сделать это и по-русски: с картошкой и овощным салатом. Приятного аппетита!