Наверняка многие из вас уже не помнят, но в конце 90-ых годов в России появился весьма необычный иллюстрированный справочник британки Джуди Тэтчел «Твое питание и здоровье», написанный для молодежи.
И в одной из его статей было вполне однозначно рекомендовано: «ешьте мороженое умеренно», где слово «умеренно» (это было понятно из инфографики) фактически означало – «регулярно, в достаточных количествах» или даже «каждый день».
Читателей тогда это практически шокировало. Как можно есть подобный десерт регулярно?! Однако спустя каких-то 10 лет о пользе мороженого заговорили все. И специалисты резюмировали: «действительно, наслаждаться этим прохладным лакомством можно ежедневно».
В чем суть? Сейчас расскажем. Мы как раз собрали для вас семь наиболее объективных причин внести мороженое в свой «рядовой» рацион.
Как говорится – удивительно, но факт. Эксперименты ученых и наблюдения врачей неоднократно доказывали то, что употребление продукта именно такой консистенции и такой температуры фактически «тренирует» горло и защищает его от воспалений, которые могут быть вызваны самыми различными факторами.
Конечно, никто не говорит, что порция ледяного лакомства, съеденная в переохлажденном состоянии, спасет вас от температуры и насморка, однако она может неплохо «зайти» в качестве профилактики для здорового человека, например, сырой осенью.
По сути, это более общая формулировка первой причины. Употребление таких десертов оказывает легкое стрессовое воздействие на организм, тем самым «подготавливая» его к сезонным вирусным атакам.
Если верить исследованиям 2011 года, порция обыкновенного пломбира в 50 граммов, съедаемая каждый день дома при температуре -8 градусов, снижает риск заболевания, например, гриппом в полтора раза. А это очень серьезный показатель.
Но обратите внимание на то, что касается это только качественного натурального мороженого. Лучше покупать продукт проверенных производителей – федерального или местного «уровней». Отменные эскимо, рожки и брикеты выпускает, например, Кировский Хладокомбинат или другие крупные фабрики, работающие в крупных городах как самостоятельно, так и по лицензии.
И снова это может вас удивить – существуют даже диеты на основе мороженого. Их «философия» состоит в том, что организм затрачивает слишком много энергии для усвоения подобной пищи. То есть вы «расходуете» больше, чем потребляете; особенно, если график питания выверен до мелочей.
Причем это не просто «странные новомодные диеты», а вполне «рабочие варианты», которые даже используются голливудскими звездами. Кстати, по словам специалистов, лучше всего с помощью мороженого худеют женщины среднего и старшего возрастов.
А как это актуально жарким летом! Поедание мороженого маленькими кусочками и в разумных количествах – это лучший способ охладиться. Никакие кондиционеры или ледяные напитки не приносят такого «равномерного», но одновременно щадящего эффекта.
Диетологи даже не против случаев, когда порция мороженого становится заменой плотному летнему ужину (не чаще 1 раза в неделю). Считается, что и сон после такого вкусного охлаждения становится крепче и спокойнее.
Это точно не секрет – ведь мороженое, как правило, состоит из молока. Вот только кальций в таком виде усваивается гораздо лучше, нежели просто из «жидкой субстанции». По количеству получаемых полезных микроэлементов потребление такого десерта можно сравнить с поеданием сыра. Вот только последний принесет вам еще и жир, или даже что-то более вредное, ведь в последнее время отечественные сыры делают неизвестно из чего.
Поэтому в регулярном наслаждении мороженым можно не отказывать и маленьким детям. Только следите за количеством потребляемого сахара – иногда его бывает многовато.
И в дело вступает знаменитый «герой» – биологически активное вещество под названием серотонин. Эффект «ощущения счастья» схож с тем, что приносит довольно существенная порция шоколада, только калорийность у мороженого ниже, а есть его легче.
Специалисты говорят, что в состоянии депрессии можно даже «через силу» заставлять себя есть мороженое. Каждая ложечка будет снимать моральное напряжение и отводить прочь негативные мысли.
Весьма интересное интервью не так давно дала «Первому каналу» ведущий технолог одного из российских хладокомбинатов. Имея стаж работы на производстве мороженого почти в 50 лет, она заявила, что в стране никогда не было такого вкусного и качественного мороженого, как сейчас.
По ее словам, даже в 70-ые годы прошлого века («вкусные и жирные» времена) технология изготовления этого лакомства была на порядок хуже стандартов, введенных за последние 8-10 лет. Так что именно сейчас у всех есть возможность наслаждаться идеальным мороженым. Кстати, за вполне адекватные деньги.
И немаловажно то, что в настоящее время цена на мороженое в нашей стране довольно демократичная (хоть многие и негодуют). Для сравнения: в российском супермаркете вы можете купить продукт практически идеального качества примерно за 50-60 рублей (стандартная порция), в то время как сравнимый по составу аналог в европейских странах будет стоить уже 140-150 рублей. Причем не только в богатых Германии или Франции, но даже в Болгарии, Румынии или Словакии. Так что жителям этих государств довольно сложно есть мороженое каждый день. А вот вы можете начать прямо сейчас! :-)