Вскипятить воду – нехитрая, казалось бы, задача. Но без чайника справиться с ней очень тяжело. Простая процедура превратится в настоящий «цирк с клоунами», обожженными руками и пролитой водой. Не верите – спросите у людей, которые только переехали в новую квартиру и забыли купить кое-какую посуду, в том числе и чайник.
Все это, конечно, шутки. Однако обращаемся мы к этому прибору точно не реже, чем к плите или условным тостерам-кофеваркам и блендерам. А это значит, что внимания он точно заслуживает!
Говорим «в лоб» – существует два вида чайников: электрические и «простые» (то есть для газовой плиты). В общем-то, хороши и те, и другие.
Тем не менее, конкретные достоинства/недостатки мы попытаемся сегодня сравнить.
Многообразие на полках магазинов и откровенный пиар подобных устройств настраивает людей на то, что «обладание» электрическим чайником – это практически долг любого хорошего хозяина.
Специалисты говорят, что бытовая техника такого рода приносит существенную прибыль производителям из-за низкой себестоимости и достаточно высоких «выходных» цен. Поэтому неудивительно, что чайники постоянно совершенствуются, набирая «финансовую массу», – появляются устройства, контролируемые через мобильные приложения, различные сенсорные модели и, конечно, давно знакомые термопоты.
Для тех, кто не в курсе, термопот – это, по сути, тот же чайник; только он поддерживает постоянную температуру воды – и горячим чаем потребитель может насладиться в любой момент времени.
Однако сегодня мы поговорим о самых простых и привычных электрических чайниках.
Кстати, большие любители «правильного» чая называют еще один минус (его тоже можно назвать объективным): электрический чайник слишком быстро доводит воду до кипения и делает это циклично, если вы не выпиваете все. Вода становится «мертвой», что негативно влияет на вкус напитков.
Назвать этот прибор как-то однозначно очень трудно. Как говорится, чайник – он и в Африке чайник, обзови его хоть «простым», хоть «обычным», хоть «газовым».
Максимально информативное наименование «чайник для газовой плиты» все отлично объясняет.
По факту, за тысячу лет своей истории это устройство почти не изменилось. Да и что менять в совершенном приборе, который идеально выполняет свою единственную функцию? Разве что, свисток появился – прекрасное и нужное дополнение.
В остальном, как и у электрического аналога, «простой» чайник имеет как достоинства, так и видимые недостатки.
Но на термопоте, кстати, тоже можно устанавливать желаемую температуру.
Интересно то, что доподлинно известны случаи покупки обычного чайника для использования на электрической варочной панели. Но это очень странный «маневр», так как он, по сути, суммирует недостатки обоих чайников, практически не раскрывая достоинств.
В конечном итоге многое будет зависеть от того, в каких условиях вы собираетесь использовать чайник. Важно все: «характер» плиты, число проживающих в квартире людей, «степень любви» к горячим напиткам.
Если вы счастливый обладатель газовой варочной панели, что «простой» чайник станет оптимальным вариантом на долгие годы. Особенно, если семья достаточно большая – с настоящими фанатами приложиться к кружке чая несколько раз в день.
Но в случаях, когда в квартире установлена электрическая плита и/или живет только один хозяин, выпивающий чашку чая в день (или он все время пользуется кофеваркой), недорогой стильный электрический чайник будет самым практичным решением.
Да и вообще – никто не запрещает иметь дома сразу два чайника. Если что, электрический всегда можно увезти на дачу – там он точно пригодится!