До лета осталось совсем чуть-чуть. Настолько чуть-чуть, что отдыхать можно уже сейчас. Да и вообще – многие расслабляются с самого конца апреля, когда на календаре начали маячить такие «родные и любимые» майские праздники.
А если ли что-то общее у майских праздников и трех грядущих летних месяцев? Конечно же, есть – это шашлыки!
Шашлыки смело называют самым летним блюдом. И несмотря на то, что теперь их даже осенью или зимой можно, например, заказать на сайте https://shashlik1.ru, не напрягаясь по поводу выезда на природу, все равно – ассоциации с лесом, речкой и теплой погодой в наших умах засели очень крепко.
И даже великая летняя окрошка, пожалуй, не способна оспорить подобный статус.
История употребления зажаренного на углях мяса – это миллионы лет. Еще в эпоху первых «хищнических опытов» примитивный человек (даже не совсем человек) пробовал утаскивать в свои пещеры туши животных, погибших на лесных пожарах. Так есть было гораздо вкуснее, нежели «глотать на сырую».
Затем еще тысячи лет ушли на укрощение огня и систематизацию подобной жарки. В первое время мясо просто бросалось в огонь, затем – в угли, а еще спустя некоторое время наши предки догадались, что особенно хорошо (и без потерь) куски вкусного филе приготавливаются на определенном расстоянии от источника жара. Так появились первые палочки – шампуры.
Около двух миллионов лет запах и вкус жаренного мяса не оставляли человека равнодушным. Методов приготовления придумали очень много, однако тот самый первобытный способ, пожалуй, остался самым любимым. Только, естественно, его облагородили (самый большой вклад в это внесли народы Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока), полностью соотнеся с современными кулинарными процессами, доступными как на природе, так и в помещении.
Само слово «шашлык» (как и, например, «мангал») присутствует во многих языках мира, особенно – в азиатском регионе, и не переводится однозначно. Чаще всего вспоминают тюркский «сишлык» – то есть «вертел» по-нашему, приготовление мяса на котором долгое время было ярким аналогом-конкурентом традиционному шашлыку (вертел использовался даже в Западной Европе).
К слову, хоть шашлык как таковой и не распространен по всему миру, его «реинкарнации» популярны везде. Достаточно вспомнить американское барбекю (но там мясо жарят немного другим образом) или японские якитори – кусочки различных продуктов на тонких палочках.
Современный шашлык – это, по сути, любой продукт, зажаренный на углях на шампуре или шпажке (решетка, как и другие приборы, уже не считаются). Хотя изначально, конечно, речь шла исключительно о мясе. Также важным «фактором шашлыка» является и использование различных маринадов – они призваны улучшать фактуру продуктов и их вкусовые качества.
В большинстве случаев повара – мастера шашлычного дела разделяют виды этого чудесного блюда на шесть категорий, к каждой из которых необходим свой особый «подход»:
И напоследок, несколько интересных фактов о столь «изученном» и любимом блюде, о котором, казалось бы, мы знаем все.
А вы сможете побить его рекорд? Мы бы не рекомендовали включаться в такую «гонку» – питание все-таки должно быть разнообразным.