Гриль – уникальное устройство. Пожалуй, в современных техническо-гастрономических реалиях мало «приборов», способных по-настоящему превращать обыкновенные и привычные блюда в шедевры.
Приготовление на гриле вроде бы и не меняет кардинально вкус продуктов, однако оно словно сохраняет их натуральность и даже «преумножает» ее. Недаром гурманы и простые едоки отмечают особый шарм подобной еды – слегка обугленное ароматное мясо, нежная рыба и, конечно, сочные овощи, которые сохраняют в себе немало витаминов.
Причем относится это не только к «каноническим» угольным грилям. Подобного положительного отношения достойны и современные газовые грили – купить которые без труда можно в специализированных магазинах. Они очень удобны и практичны.
И если вы уже в фантазиях нарисовали себе картину: дача, зелень, пение птичек, разогретый гриль и самая вкусная еда, то мы попробуем дополнить всю эту красоту пятью интересными блюдами, которые особенно вкусными получаются именно на газовом гриле.
Одно из серьезных преимуществ газовых грилей состоит в том, что они отлично справляются с различной выпечкой. По слухам, некоторые даже умудряются печь там торты. Не знаем, насколько это правда, но, например, с булочками для бургеров грили weber «разбираются» на ура.
Но просто булочка – это скучно. Модный тренд – черное тесто, которое получается путем добавления в смесь из муки, воды и яиц молотых таблеток активированного угля (это безопасно). При запекании такие булочки можно украсить кунжутом или даже травами.
И начинка должна быть соответствующей. После того как маленькие черные шарики из теста на решетке превратятся в аппетитные основы для бургеров, обжарьте там же рубленные говяжьи котлеты и, например, бекон.
Сочетание будет удивительно-вкусным. Только не забудьте добавить свежие овощи, листья салата и соус «Барбекю».
Гриль и теплые салаты буквально созданы друг для друга. Возьмите куриную грудку и около двух часов промаринуйте ее с оливковым маслом, солью, перцем, травами и любыми другими специями по вкусу.
Затем обжарьте на гриле – не больше 3-4 минут. Попутно выложите на решетку болгарские перцы, баклажаны, томаты – и дайте им лишь слегка «схватиться».
Курицу стоит нарезать крупными слайсами, а овощи – колечками или брусками. Все это нужно смешать с листьями салата, орехами, оливковым маслом и лимонным соком. Будет очень вкусно.
Хачапури, конечно, тоже легко приготовить на гриле – в интернете вы найдете сотни различных рецептов теста. Однако это все немного банально.
Мы предлагаем сделать более сложную начинку. Сыр сулугуни нужно перетереть в пасту, туда добавить немного сливочного масла, а затем маленькими пластинками нарезать сыры маасдам и дор блю (любой другой сыр с плесенью).
Получится хачапури с более сложным вкусом, островатое – чем-то напоминающее пиццу «4 сыра», только с более нежным и воздушным тестом.
Еще одно беспроигрышное блюдо. Баклажаны среднего размера нужно разрезать пополам, а затем удалить из них примерно 50-70% сердцевины.
А дальше свободное пространство можно заполнять чем угодно. «Современная вариация» – смесь из нарезанных крабовых палочек, обжаренного лука, зелени и сыра. Но можно пойти и по «классическому» направлению, просто заполнив «лодочки» овощами.
Заранее запаситесь большим количеством фольги. Охлажденная рыба дорадо моется, высушивается – внутрь кладутся дольки лимона, немного сливочного масла, различные травы и специи (розмарин, тимьян, белый перец), соль.
Затем все нужно завернуть в фольгу (лучше порционно, по одной рыбине) и готовить на гриле примерно 10-15 минут, в зависимости от температуры и размера дорадо. За 1-2 минуты до готовности, фольгу стоит раскрыть, чтобы рыба немного подсохла и покрылась аппетитной корочкой.
Подавать обязательно со свежим хлебом, который очень вкусно макать в вытекающее из рыбы пряное масло.
Обратите внимание на то, что газовый гриль чаще всего используется в закрытом состоянии. В случае с нашей «подборкой», открытыми будут готовиться только ингредиенты для теплого салата. Все остальное требует «мощного воздействия» температур, особенно это относится к блюдам из теста.