Организация банкета – серьезное и сложное дело. По затратам финансов, сил и времени оно в большинстве случаев превосходит все другие «аспекты» праздника (даже на свадьбах такое бывает) – будь то сценарий, развлечения или условная «работа» с гостями и транспортом.
Вот только 90% мыслей о банкете – это размышления о меню, то есть «систематика» подготовки и подачи различных блюд. В то время как на напитки «отводится» лишь жалкая десятая часть общего внимания.
Но это серьезный просчет. Ведь правильно подобранные напитки способны «вытянуть» даже откровенно неудачное меню, а хороший стол они и вовсе могут превратить в «торжество гастрономии».
Сегодня мы попытаемся разобраться, какие именно напитки стоит подавать гостям на банкете, и как грамотно это делать.
Хорошие алкогольные коктейли – это практически краеугольный камень «барной карты» на вечеринках или праздниках, где подобные напитки в целом будут уместны (корпоративы, дни рождения, молодежные свадьбы и так далее). И особенно хорошо «заходят» они летом, на природе или в локациях, сопряженных с ней. Хотя заказывают различные «дайкири» с «маргаритами», конечно, и зимой.
Многое зависит от гастрономии, но в целом организаторы праздников, как и профессиональные бармены, советуют подавать три различных «типа» коктейлей (либо один или два из них).
Некоторые коктейли вы сможете приготовить и сами (силами кого-то из знакомых), однако лучший вариант – заказ мобильного фреш бара со всем необходимым оборудованием. Это очень удобно: в наличии все напитки, посуда и аксессуары.
В ситуации с праздниками вино, как правило, выполняет либо «функцию» сопровождения гастрономии, либо идет на аперитив. Например, игристым вином (кава, просекко) очень здорово встречать гостей; а легкие минеральные белые вина хорошо «заходят» за 15-20 минут до застолья.
А вообще в запасе должны быть все основные «стилистики» вин:
Что касается организации такого «винного бара», то обо всех деталях стоит подумать заранее. Напитки должны подаваться в правильной посуде (купите универсальные бокалы) и охлажденными. Кстати, в крупных городах за помощью можно обратиться в специальное дегустационное бюро.
Если ваша «карта» подразумевает водку, то с ней не будет особых сложностей. Охлаждаем до температуры в 3-4 градуса и подаем (можно сделать это как-нибудь эффектно и красиво).
В остальном возможны варианты. Чаще всего «импортные» крепкие напитки разделяют на две импровизированные категории: «коньяк/виски» и «все прочие».
Так вот: под первые благородные напитки стоит подать специальную посуду (особенно, если вы действительно приобрели дорогой коньяк и/или виски и хотите вскрывать бутылки в определенный важный момент). Подо все остальное можно найти и обыкновенные стопки – как правило, текила и прочая самбука пьются «фрагментарно», хаотично и без каких-либо церемоний.
Важно: не экономьте на крепком алкоголе и покупайте его только в проверенных местах. Лучше всего – в крупных сетевых супермаркетах или специализированных бутиках.
Естественно, что обойтись без них не получится. Не забывайте – главным безалкогольным напитком на праздничном столе должна быть неплохая минеральная вода (без газа и с низким уровнем минерализации). Будет здорово, если вы, например, заранее добавите в нее немного лимонного сока, листики мяты, незначительное количество сахара. Получится некий «домашний лимонад».
Конечно, отказаться от покупных соков и газировки очень сложно. Но и в этом «деле» можно продемонстрировать собственный вкус.
Подберите нетипичные напитки. Как вариант – кисловатый гранатовый сок (он очень хорошо подходит для банкета) или натуральные лимонады, вроде «тархуна» или «саяны». Если есть время и возможность, попробуйте сделать что-то подобное самостоятельно – в интернете много различных рецептов.
Алкогольные и безалкогольные напитки – это важная составляющая любого банкета, сопровождающего праздник. Оставить их покупку и систематику подачи без внимания – огромная ошибка. Тем более в наше время, когда «культура питья» действительно становится культурой, а не «пустым звуком».