Идеальная свадьба – мечта всех молодоженов. Но из каких частей складывается эта самая «идеальность»?
Для кого-то единственным критерием остается шикарный внешний лоск – от платья невесты и до самого захудалого цветочка на столе. Другим важна локация – какое-то эффектное место, которое удивит всех гостей. А третьи «голосуют» за необычные и высокобюджетные развлечения. Но трудно не согласиться с тем, что на самом деле идеальная свадьба – это некая мозаика, состоящая из множества деталей, где каждая мелочь «работает» и на детальные, и на общие впечатления.
И в этой свадебной мозаике блюда банкетного меню – один из важнейших «элементов», отвечающий за целостность позитивных ощущений. Чаще всего их, конечно, выбирают практически случайным образом: по меню заведения, по совету поваров или друзей, по «плану» организатора свадьбы. Но можно пойти и другим путем – сформировать собственное «концептуальное» меню, где все блюда будут объединены какой-либо гастрономической или стилистической идеей.
Сегодня мы предлагаем вам три подхода к формированию подобного свадебного меню.
Одна из наиболее популярных концепций. Чаще всего ее выбирают в том случае, если и вся остальная церемония выдерживается в той же национальной стилистике. С другой стороны – и в рамках «классической» современной свадьбы подобная гастрономия может смотреться уместно. Особенно, если внести некие элементы эклектики в сценарий и оформление зала на свадьбу. Подобную идею без труда сможет реализовать любое приличное кейтеринговое агентство.
Иногда и вовсе доходит до того, что молодожены стараются удивить своих гостей, подготовив весьма экзотичный «стол» на свадьбе совершенно другой стилистики. Главное, чтобы было вкусно. Выбрать можно любую кухню, однако в большинстве случаев обращаются к одному из четырех вариантов:
Для тех, кто не знает, кулинарная систематика «фьюжн» – это современный подход к авторской кухне, то есть некоторое переосмысление стандартных рецептов известных и малоизвестных блюд. Иногда это «переосмысление» бывает едва заметным (например, изменяется один ингредиент и подача), а иногда блюдо становится и совершенно неузнаваемым (суп превращается в салат).
Меню из блюд кухни фьюжн в большей степени подойдет для «гастрономичной» свадьбы, где угощениям и напиткам уделяется очень серьезное внимание. Соответственно, вся концепция свадьбы и «характер» приглашенных гостей должны гармонировать с этим форматом.
Кроме того, профессиональные организаторы праздников не советуют (даже при таком выборе) слишком глубоко погружаться в авторскую кухню – каждое блюдо из меню должно быть максимально продуманным. Не стоит использовать слишком необычные и ярковкусовые ингредиенты – обязательно обсудите этот момент с поваром.
В остальном «фьюжн» можно назвать эпатажным выбором для свадебного стола, но это одновременно и демонстрация хорошего вкуса, которая не обязывает каким-либо образом соотносить кухню со всеми остальными нюансами банкета.
«Авангардность» в этом случае не подразумевает то, что придется кормить гостей какой-то гадостью. Вовсе нет. Все гораздо проще – угощения «объединяются» определенной идеей, которая может как соотноситься с общей концепцией свадьбы, так и быть совершенно независимой от нее. Никакого кулинарно-гастрономического смысла во всем этом, пожалуй, нет. Однако такое меню – это очень эффектная и запоминающаяся деталь.
Из адекватных «подходов» к такому авангарду можно выделить три наиболее простых для реализации:
Организация «вкусного» свадебного банкета – дело непростое. Недаром на его подготовку уходят недели, а порой и месяцы поисков и «гастрономических мучений». Но это стоит того. Как ни крути, вкусная еда может практически любому поднять настроение, а вот «провальный стол» загубит положительные эмоции даже от самой шикарной свадебной церемонии. Удачного выбора!