Разговоров о плюсах и минусах известного в России формата «кухня-гостиная» даже в наши дни (когда мода на него вроде бы уже прошла) все еще очень много.
Уж слишком сильно полюбился нам типично «западный» облик дома, где коридор без каких-либо препятствий «перетекает» в большой зал, который, в свою очередь, заканчивается большой кухонной зоной, где умещается как гарнитур, так и обеденная группа.
Полюбился настолько, что даже в обыкновенных квартирах на свободном пространстве в 15-25 кв.м мы нередко стремимся «соорудить» нечто подобное (не говоря уже о больших площадях). Правда, не всегда знаем, как именно обустроить такую кухню-гостиную, чтобы было актуально (современно), функционально и, желательно, не вульгарно.
Сегодня мы собрали для вас четыре наиболее оптимальных интерьерных стиля, в большей степени подходящих именно для таких кухонь.
Дизайнеры заверяют, что чопорная классика совершенно не подходит для такого формата помещений – она слишком «правильная» и никак не вписывается в необычную геометрию пространства, редко характеризующегося хоть какой-либо симметрией.
Зато современная неоклассика в этом случае «заходит» отлично – она нравится всем, кто уже устал от броских «пластиковых» элементов, хрома и ненужных чрезмерностей.
Главная черта такой кухни-гостиной – полное сопряжение с типичным отечественным понятием «большой комнаты», зала с мягкой мебелью, полками для посуды и книг. Очень неплохо смотрятся (а еще это экономно) простые диваны, большие кресла для дома. В Москве все это можно купить в самом обыкновенном магазине, а потом удачно «вписать» в общую картину.
Что касается самого интерьера, то лучше всего обращаться к темным или светлым деревянным элементам на типичных классических «линиях», внося что-то новое: необычные витражи, яркие элементы декора или, возможно, интересные цвета тех или иных деталей пространства.
Здорово смотрятся и некоторые черты «классицизма». Например, вы можете сочетать достаточно простой гарнитур «под дерево» с гипсовой лепниной или бутафорскими колоннами.
Хоть этот стиль до сих пор не считается «своим» в нашей стране, все же он очень подходит для обустройства кухни-гостиной. В большей степени, благодаря свободной геометрии и своему необычному подходу к заполнению пространства.
Кроме того, футуризм в таких ситуациях подается «дозировано» – чаще всего дизайнеры строго разграничивают зоны «кухни» и «зала», используя разные цвета, меняя расстановку мебели, «выбивая» из общей гармонии те или иные элементы.
Самый популярный подход: футуристические гарнитур и его ближайшее окружение, сдержанная обеденная группа на стыке двух зон и вполне себе типичная «европейская» зона отдыха в теплых тонах.
Дизайнеры с фантазией иногда любят поиграть с этими границами, перенося те или иные черты из одной зоны в другую. Таким образом появляются «космические» бело-голубые гарнитуры с деревянными элементами и уютные гостиные с огромным мягким диваном, украшенным «угольными» или хромированными молдингами.
Выбор людей, ценящих строгость, точность и порядок во всем. Как правило, такие кухни-гостиные – это «царства» белого или черного цветов, где все без исключения элементы на 100% гармонируют друг с другом.
Важен и баланс между зонами. В случае с минимализмом их довольно редко разделяют визуально (это перегружает пространство). Идеальная картина –некоторая общность, где комната «для отдыха» плавно перетекает в столовую и место для приготовления пищи.
В остальном это все тот же стилистически выдержанный минимализм. Главенствование одного цвета, прогрессивные формы и материалы мебели (от гарнитура и до дивана): дорогой пластик, металл, натуральная или искусственная кожа.
Отлично смотрится и современная техника. А из-за того, что пространство выходит единым, в помещении можно интересно «пересечь» множество деталей – хоть холодильник и ЖК-панель на стене.
И наконец, самый универсальный стиль для кухни такого рода. В данном случае функционализм – это некий прогрессивный подход к восприятию европейского интерьера. Все грамотно, стильно, удобно, недорого.
Если хотите, во многом он похож на то, что предлагают своим клиентам дизайнеры «Икеи». Очень дотошное использование свободного пространства, явные (и продуманные) нарушения привычной геометрии, соотнесение довольно строгой и простой мебели с яркими аксессуарами и деталями декора.
Главная черта кухни-гостиной в стиле функционализм – «параллели» в линиях: если на полу вы видите четкую границу между зонами (например, переход от плитки к паркету), то она, вероятнее всего, будет проведена и на потолке в виде гипсокартонной конструкции или цветового градиента.
Это далеко не все стили, к которым можно обратиться, если вы хотите обустроить в своем доме (квартире) кухню-гостиную. Однако, по словам специалистов, до 80% клиентов дизайнерских студий в итоге выбирают именно такие интерьеры. Все дело не только в оптимальном внешнем виде, но и в изрядной доле практичности, которую сложно переоценить в наше время.