Популярность итальянской кухни в России не подвергается никакому сомнению. Удивительное сочетание пользы, вкуса, простоты и понятного «изящества» блюд из страны на Апеннинском полуострове стало гарантией их «прописки» не только в меню ресторанов и специализированных кафе, но и на домашних столах. Разнообразные кулинарные рецепты, пришедшие к нам с берегов Средиземного моря, в меньшей степени подвергаются «пересмотру», остаются довольно аутентичными и, вероятно, любимыми как раз за это.
А у пасты (мы часто называем ее макаронами) в этом отношении и просто нет конкурентов! Многие уже не воспринимают подобные блюда, словно нечто экзотичное. Как и в каком-нибудь Неаполе, фабричная или даже домашняя паста подается с различными соусами не только в праздники-выходные, но и в будние дни.
Некоторым подобная кулинария удается «на ура» – «пальчики оближешь». Но многие до сих пор, увы, с трудом разбираются в ассортименте различных видов пасты и не до конца понимают «методику работы» с классическими рецептурами. Сегодня мы попробуем разобраться с этими вопросами.
Приготовление домашней пасты – отдельный разговор. В конце концов, в большинстве случаев мы ленимся – идем в магазин и покупаем что-то из представленного изобилия. Но выбор не прост.
Все прекрасно знают, что лучшую пасту делают из твердых сортов пшеницы – такую надпись можно встретить сплошь и рядом. Вот только далеко не всегда она соответствует действительности.
Безусловно, можно найти и вкусные «макароны» отечественного производства – они подходят для ежедневного потребления. Однако, если вы решили приготовить интересное и «точно вкусное» блюдо, стоит подобрать пасту итальянского производства – так вы точно можете быть уверены в том, что она приготовится аль-денте (с правильной «твердинкой»).
Для удобства восприятия все основные виды пасты можно условно разделить на несколько видов, каждый из которых будет лучше всего подходить для тех или иных блюд:
Конечно, существует и множество других видов пасты. Например, маленькие анелли для супов или «листья» для лазаньи. Однако в нашем представлении к пасте они не особенно относятся, так как готовятся совсем иначе.
И если вид пасты уже выбран, примерный «вектор» на блюдо намечен, то пришло время приготовить вкусный соус. К слову, его можно купить в магазине – даже самими итальянцами это не возбраняется (особенно, если он качественный). Правда, покупные соусы очень дорогие – да и домашний всегда вкуснее.
В 95% «российских паст» используется один из четырех видов соусов:
Приготовление пасты в домашних условиях очень похоже на игру в «конструктор». Вы выбираете сам вид пасты, основной ингредиент (если он нужен), соус, приправы, а затем соединяете все воедино. По такому принципу, кстати, работают многие итальянские кафе – в меню все указывается по отдельности.
В общем, огромное поле для фантазии и экспериментов. Лишь бы ингредиенты были свежими и качественными. Приятного аппетита!