Особенности и традиции японской кухни, пробуем с промокодами Тануки
Японская кухня уже давно нашла отклик в наших сердцах, потому что она отличается своей легкостью, остротой вкуса, натуральными ингредиентами и необычными застольными традициями.
Самые популярные блюда японской кухни
Япония – необычайная страна, которая в силу своей многолетней обособленности сохранила много традиций, одной из них и самой популярной на данный момент, конечно, является японская кухня. Давайте разберемся, какие же основные блюда и ингредиенты присущи национальной японской кухне.
Сашими. Это национальное блюдо из филе разнообразных сортов свежей сырой рыбы, иногда даже живой. Подается с приправами и разными видами соусов. Это блюдо символизирует начало приема пищи и подается первым. Как правило, свежую рыбу или морепродукты сначала тщательно очищают от всех костей и хребта, а потом помещают в морозильную камеру или кладут на лед, чтобы мясо приобрело упругость. А после нарезают мелкими кусочками, толщина которых обычно не превышает один сантиметр. Это блюдо достаточно дорогое, поэтому порции всегда малы и подаются больше не для насыщения, а в качестве раздражителя, для большего аппетита. При использовании промокода Тануки //kodi-promo.ru/promokodi/tanuki вы сможете попробовать настоящие сашими и при этом сэкономить на заказе.
Сукияки набо. Это блюдо впервые появилось в Японии в эпоху Эдо. Это время стало для Японцев символом просвещения, формирования новых традиций, развития естественных наук. Это блюдо готовится не из рыбы, как основное большинство японских блюд, а из говядины. Именно в эпоху Эдо в Японии было разрешено употреблять в пищу мясные блюда и сукияки стало первым и самым популярным из них. Помимо говядины ингредиентами блюда являются: лапша Удон, грибы, яичные желтки, лук, баклажан или кабачок. Это блюдо подается с соевым соусом и приправами по вкусу. Сама традиция подачи этого блюда очень необычна, как и все в Японии. В центр стола ставят котел набэ, который подогревается газовой горелкой, гости сами кладут понравившиеся ингредиенты в бульон, так как все уже нарезано, время приготовления небольшое. Повара готовят соус и как только блюдо готово, гости достают палочками кусочки, обмакивают в соус и едят. После этого процесс повторяется, в самом конце, как правило, в бульон кладут лапшу, которую гости доедают с остатками бульона.
Тофу. Это продукт, который получается при свертывании соевого молока под воздействием температуры или фильтрации. Для свертывания используют лимонную кислоту, хлорид магния или сульфат кальция. Например, в Окинаве для изготовления тофу используется обычная морская вода, так как она содержит соли кальция и магния. Этот продукт известен своим нейтральным вкусом, поэтому используется во многих японских блюдах. Достоверной истории происхождения Тофу никто не знает, известны разные версии, по одной из них тофу открыли в Китае, а потом уже он распространился в другие восточноазиатские страны. Готовят его всеми известными способами, жарят, варят, парят, используют как начинку и даже как ингредиент десертов. В ресторанах Тануки Вы сможете попробовать блюда с настоящим тофу, а воспользовавшись промокодом Тануки еще и получите приятную скидку или сможете поучаствовать в выгодной акции.
Тяхан. Блюдо очень похожее на плов. Это рис, обжаренный в масле с овощами, мясом, морепродуктами или курицей. В зависимости от добавки к рису в название блюда в ресторанах добавляют название ингредиента: эби тяхан — с креветками, тори тяхан — с курицей и сифудо тяхан — с морепродуктами.
Моти. Это традиционный новогодний десерт – рисовая лепешка. Такие лепешки готовят из специального сорта риса – мотигомэ, который после тепловой обработки становится клейким. Сама процедура приготовления называется мотицуки и, как правило, исполняется двумя поварами, один толчет рис деревянным молотом в специальной ступе, а другой помешивает и доливает воду. Сами рисовые лепешки либо обжаривают на гриле, либо варят. По старому поверью их разрезают на равные части между всеми членами семьи. Это символ того, что в Новом году каждый получит равную порцию счастья.
Особенности приготовления блюд японской кухни
Японская кухня отличается свежестью продуктов и эстетической красотой блюд. Давайте рассмотрим основные особенности японской кухни:
практически все продукты, за исключением риса и соусов, должны быть наисвежайшими;
порции в японской кухне сравнительно небольшие. Чем больше разнообразных блюд, тем меньше их размер;
вам не понадобится нож для употребления в пищу большинства японских блюд, так как многие из них уже разделены на кусочки, и, естественно, японцы едят палочками;
самый главный продукт – это рис. Он присутствует почти по всех японских блюдах и является аналогом хлеба;
очень важна также красота подачи и отношение к еде в целом, так как ничто не должно нарушить ее первозданность.
В Японии считается, что блюдо теряет свой вкус через 10 минут после его приготовления, поэтому все японцы едят очень быстро. Вся еда не должна подаваться сразу – это очень медленный постепенный процесс. Сначала овощные блюда, потом суп, рис, и в перерывах между ними - рыба или мясо под разнообразными соусами. Понятие «основного блюда» совершенно отсутствует.
Японцы также очень привязывают блюда к определенным временам года. Еда обязательно должна отражать то, что в данный момент происходит с природой. Например, блюдо, готовящееся весной, в период цветения сакуры, может быть подано в виде сакуры или в форме ее цветов.
Японская культура все еще прикрыта завесой тайн, и мы только начинаем окунаться в ее историю. В России сложно найти настоящие японские блюда, так как по нашему законодательству в ресторанах не может использоваться сырая рыба без обработки при приготовлении блюд. Но все же наши повара стараются преподнести своим гостям настоящие японские кулинарные шедевры. Ресторан Тануки предлагает своим гостям меню японской кухни, а также вы можете воспользоваться доставкой, а с использованием промокода она станет для вас бесплатной.