Однажды утром, глядя на свое отражение в зеркале, невольно ловишь себя на мысли: «Кто это? Я? Не может быть! Пора в корне изменить свою жизнь!» Знакомая ситуация, не правда ли? Наверно что-то подобное происходит с доброй половиной человечества.
И вот вы в спортзале. После изнурительных тренировок просыпается неконтролируемый зверский аппетит, и вы съедаете в полтора раза больше, чем обычно. Скоро появляется сила и выносливость, даже исчезают несколько килограммов. Но затем, когда организм адаптируется, вес стабилизируется на определенном уровне. Также смотрите интересную статью https://www.syl.ru/article/297502/dnevnik-pohudeniya-kak-ego-pravilno-vesti-i-dlya-chego-eto-nujno о похудению на портале Syl.ru.
Дело в том, что больше половины успеха принадлежит правильному рациональному питанию. Организовать его ох как непросто в нашем быстро меняющемся мире. Необходимо задействовать тотальный контроль: за тем, что мы едим, в каком количестве и сколько энергии получаем от съеденной пищи. Иногда, на закате дня, когда садишься подсчитывать калории, даже забываешь о выпитой чашке кофе с бутербродом где-то в кафе неподалеку. Поможет дневник питания.
Вести дневник, оказывается, не такое уж и сложное занятие. Трудно лишь на первом этапе. Примерно через месяц, когда вырабатывается привычка, ежедневные записи будут отнимать у вас всего лишь несколько минут. Зато узнаете про себя много интересного:
Кроме всего прочего, ведение дневника – это возможность взглянуть правде в глаза, увидеть все свои изъяны и недостатки, а также принять меры к их устранению.
Мужчинам и женщинам, ведущим активный образ жизни и отдающим предпочтение занятиям спортом, кроме диеты, не лишним будет записывать информацию о тренировках. На просторах интернета можно найти сведения о том, сколько калорий расходуется при тех или иных нагрузках.
Таким образом, вам будет видно, сколько дополнительно калорий расходуется при физических упражнениях.
Некоторые просто заводят тетрадь, где пишут количество съеденных продуктов за день и отмечают вес. Но такой подход недопустим. Необходимо учитывать основные показатели:
Снижая энергетическую ценность дневного рациона, нужно постепенно двигаться от первого показателя ко второму.
Важны такие составляющие рациона, как белки, жиры, углеводы. Не следует забывать про минеральные вещества и витамины. Внимательно нужно отнестись к витамину C, которого в зимний период может быть недостаточно в рационе.
Записывая свое ежедневное меню, необходимо указывать вес порции и калорийность. Ничего сложного в этом нет, нужно приобрести кухонные весы и поэкспериментировать в домашних условиях. В скором времени даже на глазок вы сможете определять примерную массу продуктов. Вы так к этому привыкните, что сможете с небольшой погрешностью, бывая в гостях или в ресторане, записывать в свой дневник калорийность блюд.
Одни ведут дневник по старинке при помощи тетрадки и ручки, другие заводят небольшой блокнотик, некоторые используют современные гаджеты и интернет. Во всемирной паутине описаны достоинства и недостатки каждого из методов. Главное, на наш взгляд, наличие самого дневника, а носитель принципиального значения не имеет. Систематический подход плюс сила воли – основные факторы успеха на пути к здоровью.