Стереотип – очень сильная штука. Как говорят психологи, жизнь человека, с учетом его особой ментальности, становится гораздо проще, когда на окружающее пространство и все его проявления наложены определенные ярлыки, не требующие доказательств и не подвергающиеся сомнениям.
И уровень «развития» в этой сфере достиг такого уровня, что мы готовы не только подводить под стереотипы какие-то человеческие образы, характеры, проявления общества, но и целые народы – их историю, современную жизнь и культуру. И национальная кухня, как проявление этой самой культуры, является далеко не самой последней ассоциацией, позволяющей создавать эти самые ярлыки и «впаивать» их определенным национальностям «в род и в потомство» – на долгие годы вперед.
Соответственно, таким образом, появляются не только идеи о том, что «в России по улицам ходят медведи», а «японцы все на одно лицо», но и знаменитые наименования жителей разных стран – от «бульбашей» в Белоруссии до «лягушатников» во Франции и так далее.
Почему-то (хотя понятно, почему) нам кажется, что японцы в кафе поглощают исключительно суши, испанцы готовят дома только тапасы, а если француз предпочитает заказать продукты с доставкой на дом, то это, безусловно, будут улитки, бургундский пино-нуар и прочие деликатесы.
Но это, конечно, далеко нет так. Ведь все прекрасно понимают, что, например, в России далеко не каждый день люди едят пельмени, не каждая женщина печет пироги и не 100% мужчин обожают супы из капусты – щи или борщ. Это просто-напросто какие-то шутливые догадки.
И так везде. Поэтому сегодня мы расскажем вам, что же именно входит в ежедневный рацион жителей разных стран мира, о кулинарных традициях которых люди давно сложили свои стереотипы.
Со страной Апеннинского полуострова все достаточно сложно. Нельзя сказать, что итальянцы не являются большими фанатами макарон – на деле они едят их практически каждый день и в достаточно серьезных объемах.
А вот пиццу любят далеко не все. Там это, скорее, выходное блюдо для встреч с семьей – тем более что чаще всего ее делают довольно простой, безо всяких сложных компонентов – просто сыр, томаты, тесто, соусы, ветчина.
Но зато супы итальянцы обожают! Редкий обед (особенно в весенне-летний период) обходится без прохладного томатного супа с добавлением овощей или морепродуктов. Также отдельный разговор о грибах – в рационе жителей Италии их очень много. Особенно привычных для нас белых грибов.
Что мы думаем о китайской кухне? Там все острое, вегетарианское и много лапши. Отчасти это так, только вот относится «тезис» далеко не ко всем регионам.
Китай – огромная страна. И особенно интересно то, что домашняя (как и традиционная высокая) кухня в северных провинциях отличается от реалий южных территорий примерно в такой же степени, как грузинская кухня отличается от немецкой. Кардинально, в общем.
Жители некоторых провинций едят преимущественно овощи с различными сладкими соусами, в крупных городах потребляется огромное количество риса, в более «тропических» регионах – «гвоздем программы» можно назвать перец чили. Там его добавляют практически во все блюда.
Франция – центр высокой кухни, уровень которой можно назвать великим и величайшим. В этой стране лучшие повара, лучшие рестораны и лучшие продукты для превращения еды в искусство. Все так. Но есть одно внушительное «но».
Плотная интеграция мигрантов во французское общество и безответственное отношение многих коренных жителей страны к своей гастрономической культуре привели к тому, что «кулинарная Франция» испытала колоссальное влияние Запада.
Лишь очень богатые люди, нарочитые гурманы и туристы все еще обращаются к знаменитым блюдам, а вот сами французы все чаще предпочитают питаться в фаст-фудах, покупать чипсы и полуфабрикаты для разогрева. Увы, такая финансовая ситуация. Да и лягушки с улитками многим, если разбираться, там кажутся отвратительными.
Ситуация на Пиренеях чем-то похожа на то, что происходит во Франции. Традиционную испанскую паэлью жители крупных городов (вроде Валенсии и Барселоны) давно «адаптировали» и превратили из изысканного блюда с множеством ингредиентов в обычное «второе» – рис с рыбой/мясом.
Кроме того, даже простые закуски (вроде хамона с багетом), которые все еще едят испанцы в провинции, в туристических центрах стали гастрономическим развлечением для иностранцев. И даже знаменитые красные вина монастрель и темпранильо местная молодежь без зазрений совести разбавляет кока-колой. Называется такой кощунственный коктейль – калимочо.
Японцы не едят роллы каждый день. Это факт. Нам всем нужно раз и навсегда осознать это. Кроме того, они даже не едят их раз в месяц. Простые роллы из риса, красной рыбы и листов нори – исключительно праздничное блюдо, а «шедевров» вроде «Филадельфии» там и вовсе не найти.
Что касается суши, то едят их чаще. Причем руками, погружая в соевый соус лишь рыбу, а не комочек риса, как привыкли мы. А вообще ежедневный рацион японцев – это тоже рис с рыбой. Правда, безо всяких «манипуляций» – их просто едят из тарелки, чередуя изо дня в день с лапшой и мясом, «сдабривая» супами и простыми салатами из водорослей.
Но вот что японцы точно любят, так это различные «химические» угощения-сладости. Тут стереотип верен. Шоколад со вкусом карамели и картофеля – вполне обычная вещь.
Тем не менее, далеко не все национальности так явно разрушают гастрономические стереотипы. Американцы действительно едят не очень здоровую пищу, фактически каждый день посещая заведения быстрого питания. В отличие от, например, шведов, которые очень щепетильно относятся к своему рациону, потребляя традиционные блюда из рыбы, злаков и овощей. И зависит это лишь от менталитета – иногда «ярлыки» действительно правдивы.