Как научиться готовить – инструкция для новичков в кулинарии
Прежде, чем скупать кулинарные книги и сметать кухонную утварь с полок хозяйственных магазинов, спросите себе: зачем вам уметь готовить? Не спешите с ответом и хорошенько подумайте. Начинать обучение стоит только тогда, когда процесс приготовления пищи доставляет вам удовольствие. Если же стоять у плиты для вас – мучение, не стоит насиловать себя, пытаясь стать кулинаром. Ведь всем известно, что пища «впитывает» настроение и энергетику повара, так что готовить нужно с удовольствием, с вдохновением, с радостью. Иначе – никак.
Если приготовление пищи для вас не просто бытовая необходимость и больше, чем неприятная обязанность – значит, пора выбирать методы обучения. И, конечно, в любом случае вам нужно будет много практиковаться, ведь приготовление еды – не голая закостеневшая теория, а живой, практический навык.
Кроме того, процесс приготовления пищи, по сути – химическое преобразование веществ. Поэтому знание рецептов – не самое важное. Куда важнее понимать, каким образом тот или иной вид обработки влияет на вкус продуктов.
К примеру, крахмалистые продукты лучше развариваются в щелочной среде. Поэтому если вы готовите картофельное пюре, в воду при варке можно добавить немного соды. А если хотите сохранить форму клубней, добавьте немного лимонного сока.
Овощи для супа следует пассеровать на небольшом огне, в посуде с толстым дном. Не старайтесь зажарить их до темной корочки – полу-жарка полу-томление позволят получить куда более приятный вкус. Добавляют пассерованные овощи в самом конце варки супа.
Беспроигрышная классика
Есть сочетания продуктов, которые всегда дают отличный результат, поэтому начинающим кулинарам стоит запомнить их в первую очередь:
Томаты+базилик+чеснок. Такая комбинация подойдет и для салата, и для пирога, и для супа.
Свекла+мягкий сыр+орехи. Неважно, что вы делаете – бутерброд, салат или суп. Запомните эту тройку, и вам больше не придется ломать голову о том, куда пристроить завалявшиеся в холодильнике корнеплоды.
Яблоки+корица. Теплый и согревающий аромат этого дуэта хорош и в соусах, и в основных блюдах, и в десертах, и в напитках.
Картофель+мускатный орех. Мускатный орех придаст блюдам из картофеля необычный аромат, который точно вам понравится. Попробуйте на примере обычного картофельного пюре, и вы пожалеете, что не добавляли мускатный орех раньше.
Грибы+фенугрек (пажитник). Всего щепотка ароматной приправы превратит обычное грибное блюдо в шедевр.
Тыква+пшено. Привыкли варить тыквенную кашу с рисом? Попробуйте вариант с пшеном, и вы не пожалеете. Кстати, небольшое количество пшена сделает любой тыквенный суп сытнее.
Здесь вы найдете не только пошаговые рецепты еды и напитков, но и множество советов, касающихся приготовления пищи.
Jamie Oliver
Канал самого обаятельного английского повара – настоящее фуд-порно. Даже если вы не планируете обучаться кулинарии всерьез. Смотрите его просто для вдохновения и поднятия настроения.
ChefSteps
Еще один отличный ресурс, который наверняка понравится всем, кто хочет научиться готовить или улучшить свои кулинарные навыки.
Что читать
Андрей Азаров, «Как научиться готовить»
Гастрономическая энциклопедия Larousse Gastronomique
Александрова-Игнатьева П. П., «Практические основы кулинарного искусства»
Вильям Похлебкин, Занимательная кулинария
Илья Лазерсон, Кулинарная наука, или Научная кулинария
Главные правила начинающего кулинара
Хорошие инструменты для работы. Не спешите скупать все подряд, но если решили что-то приобрести, пусть это будет вещь наилучшего доступного вам качества. Конечно, на вкус борща влияет в первую очередь мастерство повара, а не марка кастрюли, однако резать удобнее качественным ножом, а молоко или соус удобнее варить в добротном ковшике с толстым дном, а не в тоненькой жестянке за три рубля.
Учитесь выбирать хорошие продукты. Даже самое простое блюдо будет вкусным, если готовить его из качественных и свежих компонентов.
«Вкусно» – не синоним «дорого». Не старайтесь купить все самое редкое и дорогое. Ориентируйтесь на качество продуктов, но не гонитесь за редкими деликатесами
Вкусная еда должна быть полезной. Изучайте, как пища влияет на ваше тело, и употребляйте только те продукты, которые несут пользу, а не вред.
Как сочетать специи, чтобы сделать продукты полезнее
Использование специй сродни магии – чтобы всегда и сразу безошибочно сочетать пряности между собой и с продуктами, нужен врожденный талант. К счастью, некоторым секретам можно научиться. Использование специй не только делает ярче вкус, но и помогает сделать пищу более полезной.
С картофелем лучше всего и вкуснее сочетаются кориандр, мускатный орех и куркума;
С бобовыми: кумин, имбирь, перец и кориандр;
С капустой: кориандр, фенхель, кумин, укроп;
Молоко: в горячее молоко добавляют корицу, кардамон, шафран;
Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы или куркумы;
В кофеиносодержащие продукты хорошо добавлять кардамон;
С овощами и кашами сочетаются все специи. Вот уж где простор для фантазии и экспериментов – пробуйте разные сочетания, экспериментируйте со вкусами. Но не забывайте об умеренности, ведь излишек специй перебивает вкус продуктов и может испортить впечатление от блюда.
И самое главное – не ждите, что пара книг или месяц в кулинарной школе сразу же сделают вас виртуозным поваром. Любовь к кулинарии – это страсть длиной в жизнь. Вам придется учиться каждый день, постоянно пробовать что-то новое и только так ваши навыки смогут развиваться.
Множество простых, полезных и вкусных рецептов, которые осилит даже начинающий кулинар, вы сможете найти тут.