Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Reklama

Курага. Знакомый вкус и малоизвестные факты


курага

Использование сухофруктов как в домашней, так и в высокой, ресторанной кухне – тренд с прицелом на восточную гастрономию, который распространен во многих странах Европы уже несколько лет. И касается он не только очевидных выпечки, кондитерского дела, но и приготовления салатов, «вторых» мясных или вегетарианских блюд. Так, например, на сайте https://www.eat-me.ru/20161207/kurica-kuraga.htm можно найти множество нестандартных рецептов из комбинации «курица + курага» – наравне с «мясо +чернослив» ее считают наиболее удачной с органолептическо-вкусовой точки зрения.


Однако, как говорят многие, курага в этом отношении даже «выигрывает» у остальных сухофруктов, так как именно она обладает приятной свежестью, кислинкой – не ощущается нарочито приторной (как, например, изюм) и не делает такими блюда, в которые добавляется.


Некогда единый рынок со странами Средней Азии сделал курагу в России популярной и любимой. Ее не только воспринимали как вкусный продукт, но и использовали в качестве «биодобавки», дабы сделать свой рацион более здоровым. Тем не менее, специалисты уверяют, что безмерная польза для здоровья (и особенно – целительные свойства) – это обыкновенный миф.


В общем, знакомый с детства вкус кураги приобретает «неожиданный оттенок». Давайте разбираться.


Вслед за абрикосом


абрикос

Если кто-то совсем не знает, то курага – это тот же самый абрикос. Только засушенный (вяленый) и без косточки. Для справки: та же самая «штука», но уже с косточкой, будет называться урюком.


Естественно, что исторически и географически курага теснейшим образом связана с самим абрикосом. Еще примерно 4 тысячи лет назад в Восточном Китае (современный район Урумчи и южнее – к Памиру) этот дикий фрукт был окультурен и стал широко использоваться в характерной для той местности кулинарии – приготовлении блюд из круп, трав и фруктов.


Когда абрикос засыхал на солнце (прямо на дереве или уже собранный), то превращался в нечто новое, что люди быстро и заметили, отводя для «приготовления» урюка и кураги внушительную долю от общего урожая.


К тому же, уже тогда было замечено, что именно добавление сухофруктов лучше раскрывает вкус круп. Особенно – риса. Такая вот тысячелетняя китайская кухня!


Да и прагматичная мотивация тоже была – курагу, в отличие от абрикоса, гораздо легче хранить. Примерно в 1500 году до нашей эры началось «глобальное шествие» азиатских фруктов на запад. Абрикос, как и курага, обосновались в Средней Азии (и до сих пор остаются визитной карточкой этой местности), затем – в Месопотамии, Финикии, Древней Армении. А ближе к «разграничению эр» – в Южной Европе, по берегам Средиземного моря.  


Принцип изготовления этого сухофрукта, конечно, везде был примерно одинаковым. Уже в средние века была налажена «методика», согласно которой абрикосы снимались с дерева в определенный момент времени и какой-то период вялились на солнце. Отличался только цвет готового продукта – в большей степени из-за различий в сортах абрикосов.


Турецкая или узбекская курага?


курага

Но на цвет влияют не только сорта. Существует вполне обоснованная теория, что различия светло-оранжевой и насыщенной, почти коричневой, кураги «закладываются» в процессе производства. Якобы, темная курага более натуральная – сохнет не в промышленных условиях (часто используются и химические составы для обработки), а просто на солнце, где гораздо выше влажность, которая как раз и сохраняет цвет плода.


Обычно, это именно курага из Средней Азии – Узбекистана, Таджикистана. Хоть она не такая красивая и чистая, зато точно безо всяких добавок – можно получить удовольствие от настоящего вкуса сухофрукта, а не отдаленно схожего. Однако стоит признать, что и иранская, и пакистанская, и даже турецкая курага в определенных случаях может быть хорошей.  


Если говорить о красивой, «эстетичной» ярко-оранжевой кураге, то ее часто используют в качестве закуски – в смесях с орехами, цукатами. Благодаря своеобразному, чуть более кислому вкусу она разбавляет другие сладкие и пресные «угощения», но для приготовления каких-либо блюд или напитков она практически не подходит.


Стоит брать более простую, дешевую, темную курагу. Она спокойно хранится 10-12 месяцев в условиях обычной квартиры и до двух лет – в морозилке в герметичном контейнере. После тщательной промывки она идеально подойдет для употребления в пищу. Будь то:


  • Горячие блюда. В сочетании с мясом, курицей, крупами и пряными травами курага раскрывает насыщенный и продолжительный вкус с кисло-сладкими оттенками. Практически любое блюдо станет восточным.
  • Закуски и салаты. Более редкая «сфера применения». Но все чаще в различных заведениях предлагают теплые салаты с курагой, где этот сухофрукт отлично сочетается с листьями салата, кедровыми орехами и медовыми (гранатовыми, бальзамическими) заправками.
  • Десерты и компоты. Тут все ясно – вкус компота из кураги «из детства» забыть практически нереально. Кроме того, сушеные плоды добавляют в торты, кексы и мороженое.

Немного о здоровье


курага в кулинарии

Как мы уже говорили, врачи не особенно согласны с популярным мнением о том, что курага невероятно полезна. Главный миф – «курага хороша для профилактики и лечения заболеваний сердца».


Доказано – это не более чем додуманная история. Содержащийся в кураге калий влияет только на работу пищеварительной системы, кишечника, и до сердца никак не доходит. В определенной степени курага полезна для сосудов и при гипертонии, однако в той же степени могут «помочь» и другие фрукты/сухофрукты: яблоки, виноград, персики, инжир.


Кроме того, некоторым людям курага может быть и противопоказана (обычно потребление ограничивают 200 граммами  в месяц). Особенно – страдающим гастритом, язвенной болезнью, другими заболеваниями ЖКТ, периодическими нарушениями работы кишечника. Не рекомендуется есть много кураги (больше  50-100 граммов в неделю) и детям до 8-10 лет.


В общем, никакого чуда, увы, нет. Да, курага – это полезный сухофрукт. В какой-то мере она даже полезнее, чем абрикосы. Однако, как и во всем другом, стоит знать меру. Ее использование в кулинарии поможет вам расширить горизонты вкусов, проникнуться реалиями азиатской кухни, но бездумное ежедневное потребление в «сыром» виде грозит лишь расстройством пищеварения.  Так что ешьте курагу правильно!


Источник – eat-me.ru


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal