На вкус и цвет не все борщи одинаковые. Особенно, если учесть, что в Восточной Европе существует несколько тысяч разномастных рецептов с фактически противоположными подходами к приготовлению бульона, формированию овощной заправки, добавлению приправ и всем остальным процессом.
При всем при этом внутри каждой «кулинарной среды» существует своя собственная «идеальная картина», характеризующая превосходную степень приготовления того или иного блюда – обозначающая, прежде всего, определенные вкусовые, ароматические и внешние характеристики. К борщу это, естественно, тоже относится.
Пусть некоторые хозяйки и не согласятся, но в нашем «бессознательном» идеальный борщ – это калорийный и достаточно жирный суп на мясном бульоне, насыщенного красно-фиолетового цвета (не розового, словно разведенная марганцовка) с однородной заправкой из овощей, нарезанных и приготовленных определенным образом.
Именно под этот «идеальный формат» мы и подвели пять основных принципов, которым стоит следовать для того, чтобы приготовить правильный борщ:
Вопреки консервативным мнениям, приготовить вкусный борщ в мультиварке можно. И сделать это не так уж и сложно! Главное – разобраться, за какой конкретной целью вы обращаетесь к этому устройству.
Многие используют мультиварку (при приготовлении супов) лишь в виде кастрюли на электрической плите. Но в этом случае рецепт ничем не будет отличаться от обычного борща. Нас же интересует методика, при которой другая посуда не используется вовсе. Так что будем придерживаться ее.
Если коротко, то стоит взять капусту (500 гр), свеклу (300 гр), картофель (200 гр), по 100 граммов моркови и лука, немного томатной пасты, четвертинку болгарского перца, половину плотной помидорины, специи по вкусу. Ну и, конечно, мясо – примерно полкило.
О мясе отдельный разговор. Для мультиварки мы советуем брать свинину – особенно хорошо подходят небольшие куски ребрышек (в магазинах их продают в вакуумных пачках под названием «рагу»). Они достаточно жирные, в них много мяса и они успеют приготовиться за час.
Всего (вместе с подготовкой) на борщ в мультиварке уходит около 80-90 минут, а выглядит процесс приготовления следующим образом:
Рецепт очень простой. Тем не менее, далеко не всегда удается подобрать хорошие продуты для того, что сделать именно «тот самый борщ», который порадует цветом, ароматом и пряно-свекольным жирноватым вкусом. Так что обратите особое внимание на то, из чего будете готовить блюдо. Идеальные продукты – идеальный суп.
И грех подавать такой борщ без всех дополнительных «опций»: сметаны, черного хлеба с хрустящей корочкой, свежих зубчиков чеснока и, конечно, сала с тонкими прослойками мяса и жесткой шкуркой. Вся это «комбинация» превратит поедание борща, приготовленного в простой мультиварке, в полноценное гастрономическое событие.