Часто в иностранных фильмах мы можем наблюдать ситуации, когда герои попадают на званые (или незваные) вечера, где гости в красивых нарядах ходят от компании к компании, потягивают шампанское и накладывают закуски с общих заставленных столов в свои тарелки, которые всюду носят с собой.
Собственно, это фуршет. Хотя, наверное, многие уже знакомы с этим понятием и хотя бы раз посещали подобные мероприятия на работе или на каких-либо праздниках-презентациях. Сегодня мы поговорим именно о фуршетах.
Многим нашим соотечественникам – фанатам долгих и «сытных» застолий тяжело понять, в чем удовольствие от столь неформальной (с кулинарной точки зрения) вечеринки. Но непонимание это проходит после первого же посещения правильного фуршета.
Ведь их плюсы очевидны:
А вот о том, какие именно блюда подают на таких мероприятиях, стоит разобраться подробнее.
Даже «исторически» эту закуску можно назвать главным «столпом» любого фуршета. Еще при появлении первых подобных мероприятий-застолий гостям (в большинстве случаев) подавали именно канапе. Доходит до того, что нередко сами фуршеты называют канапе-вечеринками.
Эти маленькие сложные (из нескольких ингредиентов) бутерброды очень удобно подавать, и также очень удобно есть – можно положить на тарелку желаемое количество и съедать каждое канапе «в один укус».
Они вкусные и, что очень важно, их легко готовить. Достаточно наколоть на зубочистку-шпажку различные сочетаемые ингредиенты. Обычно выбирают «комбинацию» из овощей (оливок), сыра, рыбы или чего-то мясного – например, ветчины.
Но сейчас и готовить вовсе не обязательно! Многие заведения занимаются доставкой подобных закусок. Причем, как самых простых «мини-сэндвичей», так и канапе уровня изысканной кухни. Например, интернет-ресторан //canape24.ru/ предлагает «бутербродики» с самыми интересными и элегантными сочетаниями продуктов-деликатесов: салями, угря, сыра, грибов, ананаса и различных соусов.
Кроме того, часто обращаются и к десертными канапе из различных видов импортного сыра (камамбер, дор блю), орехов, крекеров, фруктов.
Раньше в тарталетки (небольшие корзиночки из песочного теста) клали какой-то один ингредиент – в результате закуска получалась сухая и «скучная». Но теперь даже тарталетками с икрой или сыром и красной рыбой никого не удивишь.
А вот полноценные салаты или паштеты-муссы из разных ингредиентов – это уже гораздо интереснее. Они очень вкусные, достаточно сытные, их удобно есть.
Единственный минус – условная тарталетка с салатом «Столичный» имеет слишком небольшой «срок годности» и должна стоять на столе не более 40-60 минут.
Один из самых главных фуршетных трендов, который, пожалуй, уже отмечает 10-летний «юбилей». Суши и роллы не выходят из моды – ведь они удобные (на один укус, как и канапе) и очень вкусные. Тем более что разнообразие различных подходов к их приготовлению позволяет поварам создавать по-настоящему интересные закуски с достаточно экзотичными сочетаниями вкусов.
Однако сейчас популярными на частных и корпоративных фуршетах становятся и более непривычные для нас японские блюда – например, шашлычки-якитори из субпродуктов, запеченные мидии, острые и сладкие салаты, закуски из соевых продуктов.
Большой плюс японской кухни в разнообразии. Придерживаясь этого национального «кулинарного направления» вы без труда сможете заполнить стол разноформатными легкими блюдами, которые порадуют людей с самими искушенными вкусами.
Эта испанская «система работы» с простыми закусками успешно распространилась по миру – используется для праздничных столов или как раз для фуршетов.
По сути, тапасы – это любые закуски, которые можно приготовить, как говорится, на скорую руку и из того, что есть на кухне. Испанцы довели такой процесс для совершенства, «смешивая» свежий хлеб и копченое мясо, паштеты из сардин с острым перцем, мини-яичницы с баклажанами и многое-многое другое. Даже скромные заведения, специализирующиеся на тапасах, могут подать до двухсот различных нестандартных закусок.
Все это, естественно, запивается вином, пивом или безалкогольными напитками.
В «формате» фуршета такая кухня тоже очень удобна. За вечер человек может попробовать огромное количество различных блюд с интересными сочетаниями ингредиентов, а так как эти закуски достаточно маленькие, чувство насыщения приходит очень нескоро.
Кстати, многие продвинутые хозяйки сейчас даже дома устраивают для своих гостей интересные фуршеты с самыми разными закусками. Они заявляют, что не хотят «привязывать» людей к столу, давая им возможность свободно перемешаться по гостиной, смотреть телевизор, слушать музыку, общаться, а если это частный дом, то и выходить на улицу с тарелкой и напитком.
Все это, конечно, выглядит очень по-западному, однако, думается, что и такой формат вечеринок в нашей стране постепенно приживется – раз так уже произошло в «корпоративной» среде.