Более десяти лет назад по странам Восточной Европы прокатилась «глобальная» мода на так называемые кухни-гостиные. В какой-то степени они стали логичным продолжением «евроремонта», ставшего невероятно популярным еще в 90-ые годы и за столько времени практически не утратившего популярность.
Кухни-гостиные тогда обустраивали и в частных загородных домах, и в появившихся таун-хаусах (там они были особенно актуальны), и в обычных городских квартирах. Правда, в течение пары лет столь сильный тренд практически сошел на нет – был раскритикован многими дизайнерами и «выпал из обоймы» представлений о стильных интерьерах.
Тем не менее, если верить специализированным печатным и интернет-изданиям, мода в скором времени вернется. Вполне возможно, что в 2017-2018 годах в «свежеотремонтированных» квартирах и домах снова станут появляться кухни-гостиные.
Если кто-то не знает, то кухня-гостиная – это объединённое пространство кухни и «зала», где у большинства россиян находится что-то вроде зоны отдыха – диван, телевизор, место для игр детей. В какой-то степени это «калька» с европейских и американских маленьких квартир-студий, где невольно приходится все соединять, или наоборот – с больших семейных частных домов, где на первых этажах нередко помещения разделяются лишь условно. Там такой формат достиг пика популярности в конце 80-ых – начале 90-ых годов.
При подобном совмещении часть этого пространства превращается в импровизированную столовую – на стыке зон «для готовки» и «для отдыха», где обычно располагается обеденная группа. То есть помещение активно делится визуально, однако выглядит очень целостно и гармонично.
Особенно, когда к «планированию» подключается профессиональный дизайнер, способный делить пространство без разрывов в балансе – так, например, большой центральный стол «подключают» к кулинарному процессу, а угловые кухни с выступами в сторону «зала» приобретают функционал барной стойки со стульями и держателями для бокалов.
Когда мода возвращается, это, видимо, кому-нибудь да нужно. На самом деле, у формата «кухня-гостиная» есть как множество любителей, так и масса противников. А проблема в том, что плюсы и минусы такой кухни достаточно очевидны, объективны и, можно сказать, являются следствием друг из друга.
Плюсы:
Минусы:
Для кухни в таком формате подойдет далеко не каждое помещение. Очень важно, чтобы при объединении пространств комнаты и кухни, получился «квадрат» или «объемный прямоугольник» (идеально ровные стороны не обязательны). А вот «трамвайный вагон» для обустройства кухни-гостиной не подойдет совсем – обилие различной мебели сделает такой зал еще более узким.
Что касается мебели, то дизайнеры рекомендуют расставлять ее чуть более хаотично, чем вам хотелось бы изначально. Все дело в том, что симметрия фактически убивает гармонию при компоновке различных элементов мебели и декора. Поэтому многие, обустраивая подобные гостиные, впервые решаются купить угловые кухни, нестандартные диваны с оттоманками или встроенными столиками, необычные декорированные комоды-трансформеры или многофункциональные модули под электронику.
А вот конкретные стилистики и цветовые решения для кухни-гостиной не так уж и важны. Чаще всего дизайнеры и заказчики обращаются к минимализму, функционализму, современному конструктивизму. Однако, достаточно сдержанный облик (привычный для подобных помещений) можно сделать эпатажным и даже дерзким, вводя элементы модерна, авангардных или даже каких-то национальных стилей.
Например, очень здорово будет смотреть кухня-гостиная в средиземноморском стиле, где можно «создать» плавный переход от традиционного светло-кирпичного гарнитура к уютной столовой с длинным столом и массивными стульями, а от нее – к более современной зоне отдыха, где можно расположить элегантные кресла, много живых цветов, небольшой бар или даже камин.
Но, в любом случае, стоит обратиться к специалистам. И дело не только в том, что столь объемное пространство заполнить грамотно гораздо сложнее, чем типовую кухню, но и в технических проблемах, которые нередко «вылезают на поверхность» при перепланировке подобных помещений.