Думаете, что настоящий французский багет можно отведать только в уютной французской кофейне? А вот и нет! Мы припасли для вас удивительно простой рецепт, по которому можно приготовить вкусный хрустящий багет ничем не хуже, чем на его исторической родине. Достаточно следовать поэтапным рекомендациям, и у вас получится вкусная хрустящая булка.
Готовы узнать маленькие хитрости приготовления французского хлеба? Вот идеальный рецепт багета в духовке для наших читателей. Записывайте!
Что понадобится для приготовления 3-х багетов:
1. Замешиваем тесто. Для начала смешайте теплую воду и дрожи с 2 столовыми ложками муки. Ставим смесь в теплое место на 20 минут.
Теперь смешайте сухие ингредиенты и добавьте к ним опару. После осторожно вливайте холодную воду и помешивайте. Тесто нужно вымешать минут 10 до состояния эластичности. Прикройте его полотенцем и оставьте на 20 минут подняться. Еще раз промесите. Процедуру повторите 3-4 раза. Теперь сформируйте колобка, оберните пленкой и отправьте в холодильник на сутки.
2. Формируем багет по рецепту. Достаем тесто из холодильника, режем на 3 части, из которых у нас получится три классически продолговатых хлеба. Поверхность стола предварительно посыпаем мукой и формируем наши булочки.
Каждый кусчек разминаем до формы пласта – 40х20 см. После у каждого длинного края заворачиваем внутрь 1/3, слегка приминаем и складываем пласт вдоль пополам. Теперь рукой проделываем посередине углубление и складываем еще раз. Далее начинаем аккуратно растягивать заготовку и раскатывать руками, придавая желаемую длину и форму булочки.
3. Выпекаем багет. Готовый хлеб кладем на противень, посыпанный мукой. Сразу накройте хлеб едва влажный полотенцем и дайте постоять не менее 45 минут – за это время булки должны увеличиться в два раза.
Теперь возьмите острый нож и сделайте характерные косые насечки поперек хлеба. Сверху сбрызните водой.
Отправляем булочки выпекаться при температуре 220 градусов в духовке. Важный совет: перед тем как поставить противень с хлебом в духовку, поместите туда эмалированную посудину с водой. Такая хитрость поможет вам добиться хрустящей аппетитной корочки у булок. Воду нужно убрать через 10 минут после начала выпекания и убавить градусы до 170.
Идеальный французский багет готов. Приятного аппетита или, как говорят французы, Bon appetit!