Среди всех приборов кухонной бытовой техники (хоть крупной, хоть малой) вытяжку можно назвать наиболее «незаметной». Доходит до того, что ее нередко считают фактически мебелью – частью гарнитура и «продолжением вентиляции».
Но это сущая несправедливость. Хоть вытяжка непосредственно и не участвует в приготовлении пищи, ее косвенная роль оказывает существенное влияние на облик кухни и, как итог, наше настроение.
В общем, настала пора поговорить о вытяжке максимально серьезно!
Вытяжку смело можно назвать «краеугольным камнем» кухонной вентиляции. О необходимости циркуляции и отведения воздуха при приготовлении пищи люди задумались еще в древние времена, когда поняли, что печная труба далеко не всегда выводит весь дым из помещения «естественным» образом – то есть вверх.
На старинных кухнях (и даже до середины 20-го века) было дымно, влажно и грязно (оседала сажа).
Ситуацию ухудшало и то, что все остальные системы вентиляции работали не так уж и хорошо. В результате – ужасные условия работы и антисанитария.
Доподлинно неизвестно, когда именно была введена конструкция принудительного отведения воздуха и дыма (и как она выглядела), однако в конце 19-го – начале 20-го веков на предприятиях и артелях различной направленности применялись специальные вентиляционные трубы с лопастями внутри, которые буквально кондиционировали помещение.
Процесс, конечно, был несовершенен, но спустя несколько десятилетий примитивные устройства добрались и до обычных домов-квартир, разделившись на «климатическую технику» – кондиционеры и вентиляционную (для кухонь) – вытяжки. И те, и другие приборы впоследствии успешно эволюционировали до нынешнего облика.
Кулинарные процессы, происходящие в наше время на кухнях обычных городских квартир, разумеется, кардинально отличаются от того, что «творилось» там 20-30 (а тем более – 50) лет назад. Сейчас в распоряжении хозяек мультиварки с выводом пара, сковороды-гриль, сложные рецепты тушения и обжарки различных продуктов.
Все это некой «амортизацией» влияет и на окружающее пространство – гарнитур, остальную мебель, интерьер. Да и на нас самих. Пусть влияние это и не совсем заметно, но «шаг за шагом» в течение нескольких лет пар, жиры и запахи оказывают негативное воздействие и объективно ухудшают состояние кухни. И именно вытяжка призвана уменьшить это воздействие.
Чем же она хороша?
Чаще всего, покупая кухонный гарнитур и бытовую технику, люди пренебрегают вдумчивым выбором вытяжки, опираясь лишь на дизайн – эстетическое восприятие, либо стоимость.
Конечно, это тоже важно. Тем более, что сейчас ассортименты магазинов позволяют купить как простые недорогие устройства, так и функциональные дизайнерские вытяжки – например, огромный выбор необычных футуристических моделей вытяжек Maunfeld представлен на сайте //kuhni-expo.ru/brand/vytyazhki-maunfeld.
Тем не менее, обращать внимание стоит не только на внешний вид:
И, напоследок, один важный нюанс. Не забывайте, что вытяжка – прибор «фильтрационный» и требует определенного обслуживания. Регулярно мойте ее, меняйте (чистите) внутренние фильтры и, в целом, относитесь к ней, как к значимой бытовой кухонной технике. Тогда вытяжка прослужит вам очень долго.