Тяжело в нашем мире найти людей, которые не любят соки. А если такие и есть, то, как правило, нелюбовь проявляется лишь к определенным составам – томатному соку, овощным смесям, кисло-цитрусовым или наоборот нежно-персиковым «напиткам». В целом, это лишь дело вкуса. А вообще тяга к свежим и аппетитным сокам заложена в человеке практически генетическая, и даже мысль о стаканчике такого прохладного «угощения» должна заметно бодрить и поднимать настроение.
И, конечно, это нашим далеким предкам для добычи сока приходилось прикладывать какие-то особенные усилия. Сейчас без какого-либо труда можно пойти в магазин и купить там пачку (бутылку) любого сока – апельсинового, яблочного, вишневого, гранатового, тропическую смесь. Причем, не только в восстановленном (из концентрированного сока) виде, но и в «формате» первого отжима. Правда, люди все чаще сомневаются в таком соке, а точнее – в его пользе и качестве (учитывая немалую цену). Поэтому прагматики идут не просто в магазин, а в магазин бытовой техники, чтобы купить там соковыжималку и больше не связываться с покупными «сюрпризами». Кстати, самые прагматичные и экономные отправляются на страницу интернет-магазина foxtrot.com.ua/sokovygymalki_dlya-dverdyh-ovoshej-i-fryktov.html, где находят современные модели по лучшим ценам.
После такой покупки остается только выбирать и приобретать фрукты и овощи для будущих соков. Собственно, польза и выгодна очевидны.
Сказать, когда впервые человек додумался добираться до «сочной основы» фруктов в обход кожуры и мякоти, понятное дело, невозможно. Вероятно, произошло это еще за миллион лет до нашей эры.
Зато о «техническом подходе» к этому процессу, если верить историкам, говорили еще в Древних Египте и Китае – именно там за 5-7 тысяч лет до нашей эры были изобретены первые примитивные машины, которые с помощью камней перетирали фрукты до состояния пюре. Затем более-менее чистый сок отфильтровывался.
Как вы, наверное, уже поняли, такая методика предвосхитила появление виноделия, которое окончательно оформилось в Греции – там тоже изначально вино делали фактически из виноградного жмыха.
Зато уже спустя 500 лет люди додумались до использования силы рычага (небольшой металлический пресс сдавливал фрукты и ягоды под действием особой деревянной ручки). Принято считать, что произошло это на Кавказе (Армения) и на Ближнем Востоке, где появилась необходимость делать соки из более твердых фруктов – например, граната.
И соковыжималка-пресс, по сути, существует до сих пор. К ней лишь добавились различные ручные устройства, а в первой половине 20-го века и электрические соковыжималки.
Стоит заметить, что принцип работы любой электрической соковыжималки строится на «перемалывании» фруктов (как в древности) – только уже с использованием специальных движущихся ножей. После чего, под действием центробежной силы в специальном барабане (в центрифужной соковыжималке) или под воздействием простой силы тяжести (в шнековой), сок отделяется от мякоти и попадает к нам в стакан.
Ничего более простого и совершенного пока не придумали. Поэтому, как маленькие домашние приборы, так и огромные промышленные агрегаты работают по одному и тому же принципу. Главное – определиться, что нужно именно вам.
Мы выделили три основных совета:
Принято говорить о плюсах и минусах подобных бытовых устройств, однако в случае с соковыжималкой ясно, что объективных недостатков у нее нет. Зато преимуществ – масса.
Они достаточно компакты, их легко мыть, они быстро работают, дешевы. И, конечно, постоянно обеспечивают вас вкусными и полезными фруктово-овощными соками. С их помощью вы можете проявить свой творческо-дегустационный потенциал, составляя интересные смеси из самых разных ингредиентов – в том числе зелени, необычных овощей, даже с добавлением молочных продуктов. Летом такой прибор просто незаменим – особенно, если вы вдруг захотите «закатать» соки про запас.
Есть один минус – но он достаточно субъективен. Пить свежевыжатые соки в больших количествах вредно, особенно по утрам. Так что следите за мерой – и будут вам от соковыжималки одни только плюсы!