Современное отношение к гастрономии и к алкоголю, как к его неотъемлемой части, постепенно развивается. В том числе и в России. Уже сейчас понимание того, что «культура питья» – это не просто оборот речи, а некий элемент бытовой традиции, стало основополагающим как для знатоков «темы», так и для многих других людей. Процесс продвигается по направлению созидания – простой домашний самогонный аппарат купить в Санкт-Петербуге (например, здесь), Москве или других городах сейчас не сложнее, чем бутылку водки в ближайшем магазине. Благо, разрушительный и беспощадный «сухой закон» времен перестройки уже давно в прошлом.
Врачи и сторонники здорового образа жизни, конечно, будут твердить об обратном – о негативной стороне такого прогресса. И их позиция максимально обоснована. Однако, по неясным причинам гастрономическая культура уже несколько сотен лет связана с изготовлением домашнего крепкого алкоголя – грубо говоря, самогона. И вряд ли в ближайшие годы что-то принципиально изменится.
Считается, что за крепкий алкоголь человечество должно благодарить жителей Древнего Египта. Именно они за 2-3 тысячи лет до нашей эры заметили, что этиловый спирт (тогда, конечно, такого термина еще не существовало), полученный путем брожения сахаров в пиве или примитивном вине, имеет свойство «улетучиваться». Особенно активно этот процесс протекает на солнце – как и при любом другом нагреве.
Самогонный аппарат они, разумеется, не изобрели. Однако, собирать капли первого «самогона» на охлажденные металлические пластины, как считают историки, научились уже тогда. Эти небольшие дозы они добавляли в свежее пиво и прочие злаковые алкогольные напитки и, тем самым, «крепили» их.
Вскоре подобной технологией вооружились народы Ближнего Востока, китайцы, греки, римляне, затем – арабы (именно арабскому языку приписывают происхождение слова «алкоголь», в переводе – дурманящий). По-настоящему крепких напитков тогда не было, но доводить вина до спиртуозности в 8-12% древние технологи научились быстро.
Как это часто и бывает, многое изменили жители Поднебесной – уже в 6-ом веке нашей эры китайцы собрали некий агрегат для перегонки (дистилляции) любых жидкостей, содержащих этиловый спирт. И не просто дистилляции, а полноценного выделения с правильным охлаждением.
«Процесс» пошел. Очень быстро люди заметили, что употребление крепкого алкоголя не только дурманит, но и влияет на аппетит; наружное применение – актуально для медицины, а продажа приносит серьезную прибыль. За каких-то 300-400 лет самогонный аппарат развился практически до современного (знакомого нам) вида.
А в 16 веке производство крепких алкогольных напитков становится на промышленную основу. И уже никогда принципиально не меняется (без волевых политических или юридических решений), лишь постоянно пополняется новыми технологическими разновидностями.
То есть крепких алкогольных напитков всегда становилось больше – о существовании коньяка, виски, текилы, кальвадоса и других «наследников» самогонного аппарата мы все прекрасно знаем.
Современный самогонный аппарат заметно отличается от того, чем пользовались люди ранее. Даже по сравнению с тем, что было в 90-ые годы, когда почти весь домашний алкоголь «гнался» на жутких самодельных «агрегатах», приспособленных к тем или иным реалиям гаража (дачного домика или квартиры), нынешние аппараты фабричного производства – это «небо и земля».
Сейчас устройства отлично «внедряются» в реалии обычной домашней кухни. Они удобны, довольно портативны, даже могут быть стильными.
И это не уменьшает их производительность – некоторые аппараты могут выдавать по 3 литра самогона в час. Еще 20 лет назад о таком можно было только мечтать.
Но не будем останавливаться на самом процессе самогоноварения – дистилляции то есть. Он достаточно прост, и все с ним прекрасно знакомы. А если не знакомы, то первая же ссылка в интернете выдаст максимум информации.
Прежде всего, важно то, что простая схема «брага-самогон» многих уже не устраивает. Конечно, классический «русский» самогон с двойной-тройной перегонкой (возможно, на молоке или с прочими добавками) – это шикарный напиток, однако мировой опыт настраивает людей на поиск новых вкусов и вариаций для стандартных рецептов.
И «измененный» технологический процесс можно разделить на 3 независимых этапа:
Многие опытные «самогонщики», кстати, говорят, что даже внедрение собственных ноу-хау нередко оправдывает себя. Поэтому, собственно, изготовление домашнего алкоголя можно смело отнести к творческим процессам – в целом, наравне с кулинарией.
Выходит, что даже в таких субъективных категориях эти вещи связаны неразрывно. «Культуры» еды и питья постоянно развиваются совместно – и с большой долей вероятности тенденция будет только набирать обороты.
В статье использованы материалы сайта – spb.varim-doma.ru.