В нашем представлении множество блюд самой разной «направленности» уверенно распределяются не только по основному продукту, поводу, сложности приготовления, но и по достаточно субъективному признаку – времени года.
Осень – это сезонные свежие овощи: фаршированные перцы, томаты на гриле, рулеты с баклажанами. Весна – «непонятное» сочетание последних оставшихся солений, сложных блюд из картофеля и простых – из полуфабрикатов. Лето – естественно, фрукты и окрошка. А вот зима – это нечто «уютное», ароматное, согревающее и, как правило, мясное.
Именно зимой мы чаще всего накрываем столы, отмечая разнообразные праздники, достаем из закромов деликатесы и посещаем рынки в поисках самого вкусного мяса.
Если у вас еще не потекли слюнки, читайте дальше – ведь мы собрали для вас рейтинг из пяти мясных блюд, которые вы просто обязаны приготовить этой зимой!
Не секрет, что жаркое – это сверхпопулярное блюдо для приготовления зимой. А горшочки только придают ему какой-то уютный рождественский шарм. Подробные пошаговые рецепты такого блюда можно без труда найти в интернете – вариаций очень много.
Но существует и классический рецепт. Согласно ему, на дно горшочка наливается немного растительного масла, затем выкладываются свинина и курица, картофель, вымоченные сушеные грибы, специи – все ставится в духовку на полтора-два часа.
Конечно, вы всегда можете внести авторские изменения – добавить болгарский перец, морковь, баклажаны, майонез или присыпать все сыром. В любом случае получится чудесно. Смесь грибного аромата с тонами свежих специй и разваренного картофеля буквально согревает изнутри.
Это блюдо настоящая «витаминная бомба» русской кухни средней полосы. А еще такие щи получаются настолько наваристыми и густыми, что мы смело записали их в мясные блюда.
Везде щи готовят по-разному. В некоторых регионах используют лишь воду, жирную свинину, и предварительно заготовленное на зиму «крошево» из твердых верхних листьев капусты и соль – все смешивают в большой кастрюле и варят 5-6 часов на медленном огне.
В более южных областях добавляют картошку, лук и морковь; а на Урале «крошево» предварительно замачивают, чтобы не тратить на приготовление столько времени – в кастрюле такие щи приготавливаются уже за 2 часа.
Это блюдо невероятно полезно, особенно зимой. По содержанию витамина С конкуренции среди мясных блюд у него просто-напросто нет (все дело в верхних зеленых листах капусты).
Изысканное блюдо, достойное любого праздничного стола. Сочетание ароматной айвы и жирной свинины выдает «сумасшедшую комбинацию» кислых, островатых и мясных вкусов.
Для приготовления необходимо взять целую свиную корейку (мясо с ребрышками) и сделать большие глубокие прорези между костями. Затем в каждую прорезь вставляется плоская долька айвы (она должна быть спелой) – после чего весь кусок перематывается жирным беконом, нитками (для закрепления) и отправляется на пару часов в духовку.
Подавать такое блюдо лучше всего порционно: кусок свинины с ребрышком, долька айвы, «чипсы» из бекона и, конечно, ароматный соус, который останется в противне после запекания.
Хотя правильнее называть – «тапака» (слово происходит от названия большой грузинской сковородки).
Мало кто может отказаться от ароматного цыпленка, обжаренного половинками с добавлением большого количества кавказских специй. Очень простое, очень зимнее и очень вкусное блюдо, которое практически всегда традиционно подается в зимние праздники.
И обязательное дополнение – приготовленный собственноручно томатный соус с зеленью. Достаточно смешать томатную пасту с кориандром, укропом, петрушкой, кинзой (если любите) и молотым острым перцем.
Если вы найдете на рынке задок молодого барашка, можно считать, что вам повезло – вы «на пороге» того, чтобы приготовить абсолютно беспроигрышное зимнее блюдо и, возможно, откроете для себя настоящий вкус баранины.
Сначала окорок маринуют в пакете или большой посуде (примерно в течение 12-24 часов) – для этого его как следует смазывают оливковым маслом, добавляют соль, перец, целые ветки сушеного розмарина, тимьян.
Перед запеканием мясо помещают в специальный «рукав» для запекания или в фольгу и отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов. Время рассчитывайте по формуле «1 час запекания на 1 кг веса окорока».
Это очень вкусное блюдо. Особенно если подать его с овощами и бутылкой «мощного» красного вина. Им хочется наслаждаться, глядя на снегопад за окном. Как, собственно, и все остальные угощения из этого рейтинга.