Самыми простыми техническими устройствами наших квартир, пожалуй, можно назвать телевизор и холодильник. «Простыми» в плане восприятия.
Мы их, как правило, безмерно любим и умеем пользоваться безо всяких вопросов (если это не какие-то суперсовременные приборы).
И если с телевизором действительно все понятно, то холодильник, на деле, нередко остается «черной продуктовой дырой», где систематика использования почти никогда не выстраивается должным образом.
А правильно ли вы храните продукты? Кто-то однозначно озвучит свое «да», другие усомнятся, подумав «а чего там хранить? Накидал на полки и все!», третьи решат, что над этой стороной бытовой жизни точно следует поработать.
Будем честными – мы вообще редко храним продукты должным образом. И нередко расплачиваемся за это. Именно поэтому сегодня мы сформулировали для вас пять наиболее актуальных советов по правильному обращению с холодильником.
Несколько странный совет, но, по сути, в этом вся «соль» правильного хранения продуктов – технологи и инженеры ведущих компаний стараются думать за своих клиентов и создавать устройства, максимально исключающие влияние обстоятельств и человеческого фактора.
Не всегда их можно назвать доступными, однако это действительно дельное вложение денег – служат такие приборы десятилетиями.
Качественные холодильники не задают «неправильную» (не установленную вами) температуру – не перегревают и не перемораживают еду. Оснащаются соответствующим функционалом (обеззараживание, «обдув» и так далее), который позволяет хранить продукты заметно дольше.
Многим известна информация о том, что хранить яйца в дверце холодильника настоятельно не рекомендуется – там не создаются подходящие для них условия. Однако далеко не все знают, что каждый отдел устройства изначально предназначен для определенной категории продуктов.
Например, холодильники Gorenje часто оснащаются особой камерой (ее в народе называют «нулевкой»), предназначенной специально для хранения охлажденных мяса и рыбы, а также – для открытых упаковок сыра, колбас. Если же ее нет, подобные продукты стоит помещать на нижние полки холодильника или там, где «обдув» наиболее сильный.
В остальном все достаточно просто. Яйца хранят в отдельный контейнерах в середине холодильника, овощи и фрукты – в особых выдвижных отсеках, в дверцах – напитки, алкоголь, шоколад. На верхних и средних полках – открытую консервацию, соленья, кетчупы, майонез, варенья, готовую пищу и все остальное.
А в морозилках – соответственно, замороженные продукты.
В целом, это продолжение предыдущего совета. Не кладите репчатый лук рядом с сырами, не оставляйте приоткрытые контейнеры с готовой едой в одном отсеке с фруктами и свежими овощами.
Запахи в холодильнике (особенно, если у вас не самое современное устройство) распространяются и перемешиваются очень быстро. А советы, вроде «положите на полку кусок ржаного хлеба» работают далеко не всегда.
И, конечно, не перегружайте холодильник – так вы только усугубите ситуацию с распространением запахов и наверняка «пропустите» какой-то просроченный продукт.
Даже не самые передовые холодильники сейчас технологически оснащены достаточно неплохо. Как минимум, он позволяют самостоятельно устанавливаться температуру в «холодильном отсеке» и морозилке, включать режим быстрого охлаждения. Как максимум – задавать конкретную температуру на каждое отделение и даже регулировать направление воздушных потоков.
Почитайте инструкцию (если она еще сохранилась) – очень вероятно, что вы узнаете много нового. А разобравшись с функционалом устройства, вы будете лучше понимать систематику его наполнения и, собственно, хранения продуктов.
Не храните в холодильнике продукты, которые там можно не хранить. Обратите внимание на полки магазина и следуйте этой же «методике».
Шоколадную пасту, шпроты и закрытые соусы можно хранить и просто в сухом темном месте. А вот, например, яблочные или винные уксусы (они у многих стоят просто на столе) лучше как раз отправить в холодильник – в дверцу.
Выкидывайте все, что вызывает сомнения в свежести. Не храните долго то, что вам не нравится, но «выбросить жалко». Загляните под крышки уже открытых банок с вареньем и солеными огурцами. Если там завелась плесень, она может «перебраться» и на другие продукты.
В общем, в правильном хранении продуктов в холодильнике нет ничего сложного. Однако оно все-таки требует определенного внимания и системного подхода.
Не пренебрегайте указанными советами. В конечном итоге от хранения продуктов зависят их вкус и качество, а затем – качество приготавливаемых блюд. И, как следствие, ваши настроение и здоровье.