Хранение вина – это, пожалуй, один из самых неоднозначных (и даже спорных) процессов во всем цикле жизни великого напитка. Именно «существование» между изготовлением и распитием вина определяет его конечную индивидуальность, нюансы и, возможно, даже смерть – превращение в странную жидкость, непригодную для употребления.
Врываться в этот спор со своим «железным» мнением – большая глупость. Ведь вино, являясь, по сути, настоящим произведением искусства, не может считаться объективной категорией и, следовательно, не терпит обобщенных заявлений.
Даже знаменитую и очень условную теорию о том, что «срок годности вина всегда неограничен» профессионалы уже сто раз успели разнести в пух и прах, заявляя о достаточно жестких временных рамках существования аромата и вкуса большинства алкогольных напитков. А любые дискуссии сводятся лишь к тому, что хранить вино действительно можно годами. Теоретически. Но стоит ли это делать?
В общем, вопрос сложный даже для энологов (так называют ученых – винных экспертов). Тем не менее, сегодня мы попытаемся максимально объективно ответить на три главных вопроса, связанных с хранением вина в условиях обычной квартиры, где элитные напитки – не самые частые «гости».
Прежде всего, в домашней коллекции стоит держать вина, которые сами производители сочли пригодными для длительного хранения. Обычно это вина, выдержанные в дубовых бочках или в специальных стальных чанах – там вкусовые и ароматические характеристики раскрываются в должной мере.
Найти их не так сложно. Выдадут такую бутылку слова «выдержанное», «reserve» («gran reserve») или «reserva» (возможно, «crianza», «gran reserva»), если это испанское вино.
Причем, относится это не только к красным, но и к белым винам. Именно выдержка «усиливает» такое свойство как потенциал к хранению. Обычно неплохо работает и схема: «чем дольше вино провело в бочке, тем дольше его надо хранить и в бутылке».
Если же говорить о «молодых» (не выдержанных) винах, то отправлять на полку стоит очень мощные вина, из винограда танниных (терпких) и спиртуозных сортов. Например, дорогие российские вина из каберне совиньон лучше пить спустя 2-3 года после розлива по бутылкам, в первый год органолептика будет совсем не такой интересной.
Также хранению отлично поддаются и игристые вина (как французское шампанское, так и простые отечественные брюты). Благодаря особой технологии производства и закупоривания они без проблем сохраняют свои лучшие свойства годами. И даже преумножают их.
И, конечно, не забывайте о такой банальной вещи как стоимость напитка. Вино с ценником в 2-3 тысячи рублей априори будет иметь больший потенциал к хранению, нежели «аналог» за 300-400 рублей. Хотя бывают и исключения.
Начнем с того, что обыкновенная квартира совершенно не приспособлена для хранения вин в течение длительного времени. Около 2-3 лет бутылки можно хранить и просто «под кроватью», но для более продолжительной выдержки ценных образцов потребуются особые условия.
Конечно, идеальный вариант – это встраиваемый винный шкаф. Он задает напиткам оптимальную температуру, влажность и все прочие условия. Если у вас нет специального погреба, альтернативы такому устройству просто-напросто не найти – только шкаф позволит сохранять правильные вина максимально долго (до 10-20, а то и 30 лет). Кроме того, он решит все вопросы с правильным охлаждением вина перед подачей.
Но если вы пока только копите на такое устройство, придется обращаться к «народным методам».
Храните вина в темных прохладных помещениях, где температура воздуха в течение года изменяется незначительно. И обязательно в горизонтальном положении! При достаточном везении некоторые образцы напитков в таких условиях можно сохранять до 7-8 лет. Будет особенно хорошо, если в помещении вы сможете задать постоянную (хотя бы приблизительно) температуру в 16-17 градусов. Отсутствие посторонних запахов и проветривание тоже придутся кстати.
И мы подошли, пожалуй, к самому главному вопросу, связанному с хранением вина.
Рекомендуем настоятельно: не «копите» напитки, если не уверены в их ценности и в том, что можете создать для них хорошие условия. Вина стоимостью до двух тысяч рублей (а они составляют примерно 95% «винного рынка») желательно выпивать в течение пары лет после покупки или в течение 4-5 лет после розлива.
Особенно это относится к «молодым» и «незначительно выдержанным» винам.
Что-то особенно памятное (именно для вас) можно хранить уже до 5-6 лет, эксклюзивные вина – до 10-15 лет, драгоценные – до полувека. Проконсультируйтесь с профессиональным сомелье.
В любом случае, вина создаются для того, чтобы люди их пили. Многих периодически одолевают «жалость» и желание сохранить купленную интересную бутылку как можно дольше.
Однако в таких ситуациях, как говорят знатоки вина, стоит подумать о виноделах, с такой любовью делающих свою работу. Каждый раз, создавая вино, они мечтают о том, чтобы напиток попробовали, оценили и поделились им с близкими, а вовсе не прятали по антресолям.