Профессиональные дегустаторы утверждают, что губы и зубы – это первые «органы» человеческого тела (если точнее – рта), которые участвуют в оценке того или иного вкуса. Поразительно, но, несмотря на отсутствие рецепторов, зубы действительно дают возможность более отчетливо воспринимать некоторые вкусовые оттенки – будь то кислотный или минеральный тона.
Однако главная проблема состоит в том, что зубы в большей степени, нежели другие «органы чувств», и страдают от еды. Потребление некоторых «вкусностей» однозначно грозит различными проблемами.
Но существуют и такие продукты, которые представляют опасность лишь в том случае, когда их частички (составные вещества) остаются в полости рта в течение длительного времени после употребления. Сегодня мы поговорим и о тех, и о других.
Обратите внимание – некоторые из этих продуктов не вредны для зубов, а даже наоборот – полезны. Речь идет лишь о тех «угощениях», которые могут быстро повредить ваши зубы или повлиять на их естественный цвет.
Обязательно чистите зубы после употребления сырой моркови.
Такой совет может показаться странным, ведь этот корнеплод (наравне с яблоками и огурцами) иногда называют «натуральной зубной щеткой». Однако все чаще стоматологи обращают внимание своих клиентов на то, что сырая морковь (по определенным причинам) застревает в зубах гораздо чаще, нежели любые другие овощи.
Особенно это относится к детям и подросткам, которые иногда не прочь похрустеть сладкой оранжевой морковкой.
При лечении и профилактической чистке зубов специалисты нередко достают остатки моркови, которые забиваются между зубами и деснами, в щели и другие труднодоступные места. А из-за содержания натуральных сахаров такая проблема грозит разрушением зубов, увеличением числа бактерий и неприятным запахом изо рта.
Благо, мы не так часто едим сырую морковь или салаты с ее добавлением – быстро вычистить зубы обыкновенной щеткой (без пасты) будет совсем не трудно.
А вот влияние этих напитков на зубы, на образование зубного налета, пожалуй, известно всем. Главная беда в том, что мы потребляем их в довольно внушительных количествах – а это значит, что красящие вещества воздействуют на наши зубы с ежедневной периодичностью.
Налет на зубах (если вы не курите) на 80-90% будет связан именно с чаем или кофе. Кстати, черный чай влияет особенно сильно. Иногда для снятия такого налета, особенно – многолетнего, требуется гигиеническая чистка зубов у стоматолога – только она поможет избавиться от него полностью. На официальном сайте авторитетной стоматологической клиники вы можете узнать подробнее про такую чистку зубов.
Кстати, в качестве профилактики такого налета некоторые специалисты рекомендует иногда дублировать утреннюю чистку зубов по окончании завтрака, если вы обычно берете в руки щетку сразу же после пробуждения (что не совсем правильно).
Тут вопрос лишь в том, чтобы поскорее избавить полость рта от сахара, из которого газировка состоит на 10-15%. Можно хотя бы прополоскать рот чистой водой.
Особенно такой совет будет актуален для тех, у кого состояние зубов далеко от идеального, ведь сахар «любит» оставаться на местах, которые уже подвержены кариозным образованиям, и усугублять ситуацию.
В таких случаях, стоит не только чистить зубы, но и отправляться к стоматологу.
Мало того, что в этих продуктах содержится немало сахара, так они еще и все время норовят прилипнуть к зубами.
Старайтесь не жевать конфеты-ириски или чернослив дальними зубами («семерками», «восьмерками») – иначе вы рискуете оказаться в ситуации, когда даже зубная щетка не поможет вам вычистить полость рта.
Наверняка многие из вас попадали в «предательскую историю», когда косточка (раскушенная или целая) от граната, винограда или других ягод застревала у вас где-то между зубами, и достать ее было невероятно трудно. Да еще и больно.
Даже с помощью зубной щетки, зубочистки (не лучший вариант) или нити избавиться от нее удается далеко не с первого раза.
А теперь представьте, что между зубами застрял совсем маленький осколок такой косточки. Вы его даже не почувствуете, но, тем не менее, он будет медленно разрушать зубы.
Так что лучше не ленитесь, и почистите зубы сразу после употребления таких фруктов или ягод.
В этом напитке (хоть и не всегда) содержатся особые дубильные вещества – танины, которые и придаются ему характерный вяжущий вкус.
Они обладают невероятной красящей способностью. 50-100 граммов вина некоторых «танинных» сортов способны окрасить не только зубы, а еще язык и губы в радикальный синий цвет. Причем держаться этот «эффект» может в течение суток.
Поэтому после употребления красного вина стоит в обязательном порядке воспользоваться зубной щеткой и пастой (желательно – отбеливающей), и почистить весь рот, включая губы и язык.
Многое, конечно, зависит от того, насколько часто вы употребляете перечисленные выше продукты и напитки. В большинстве случаев, стоматологи не рекомендуют чистить зубы чаще, чем два раза в день (утром и вечером).
И только иногда, как раз после контакта с определенной едой, стоит лишний раз взять в руки щетку. Но не злоупотребляйте такой «возможностью».
А если все же едите какие-либо объективно полезные продукты, вроде граната или моркови, делайте это максимально аккуратно.